Темпы роста среднемесячной заработной платы замедляются и в 2013 году составил всего лишь два процента по сравнению с ростом в три процента в докризисные 2006-2007 годы, сообщается в докладе  о заработной плате в Международной организации труда (МОТ).

Даже этот скромный рост был обеспечен почти исключительно за счет развивающихся экономик G20, где заработная плата увеличилась на 6,7% в 2012 году и 5,9% в 2013 году. В развитых странах же уровень заработной платы почти не изменился, передает Корреспондент.

"Рост заработной платы замедлился почти до нуля для развитых экономик в последние два года, причем в некоторых странах наблюдается фактическое снижение зарплат. Это оказывает давление на общие экономические показатели, является причиной вялого спроса домохозяйств в большинстве этих стран и представляет собой растущий риск дефляции в еврозоне", - отметила Сандра Поласки, заместитель генерального директора МОТ.

Несмотря на то, что точное сопоставление уровня заработной платы в разных странах затруднительно, по параметру покупательской способности можно заключить, что в развитых государствах средняя заработная плата составляет около три тысяч долларов.  В развивающихся же странах и странах с формирующейся экономикой – один тысяча долларов.

Общемировая средняя месячная заработная плата составляет примерно 1,6 тысяч долларов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале