Реальность прекращения огня в зоне АТО 9 декабря практически нулевая. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал общественный активист Дмитрий Снегирев.

«Огонь должны были прекратить еще 5-6 декабря. Этого не произошло. Более того, в его прекращение верит только сам президент Порошенко, который фанатично проталкивает эту идею и момент продления так называемых минских соглашений. Для украинской стороны они фактически ничего не дают», - отметил активист.

По словам Снегирева, лидеры ДНР и ЛНР вынуждены садиться за стол переговоров, потому что обе самопровозглашенные республики стоят на пороге гуманитарной катастрофы.

«Во-вторых, к переговорам их подталкивает Россия. В частности, лидер ЛНР Плотницкий заявил, что готов вернуться к разговору об особом статусе. То есть пребывание этой территории в рамках Украины. Таким образом, Россия хочет вернуть оккупированные регионы, но на условиях федерализации. Они хотят законсервировать эту проблему и дать повод для других регионов. Это фактически сигнал сепаратистским движениям на Закарпатье, Буковине, Одесчине», - подчеркнул он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале