Нарушение Будапештского меморандума и нападение России на Украину свидетельствует о разрушении системы договоренности о защите стран от внешнего нападения, поэтому сейчас любое государство мира может оказаться в ситуации агрессии, считает Вадим Трюхан, дипломат, эксперт по международному праву. Об этом он заявил в эфире телеканала БТБ

По мнению эксперта, чтобы прекратить войну на востоке страны и предотвратить в будущем такие конфликты, необходимо в ближайшие месяц-два инициировать международные переговоры на высшем уровне с участием ЕС, США, Китая и других влиятельных стран для определения новой формулы безопасности и неприкосновенности  границ в мире. 

По его словам, Будапештский меморандум показал свою несостоятельность, он не стал гарантией от внешнего нападения на Украину, которая отказалась в свое время от ядерного оружия, поэтому украинская власть должна была добиваться больших гарантий безопасности для страны. Поскольку это не было сделано, Украина оказалась в ситуации военной агрессии России.  

«В данном случае Украине важно добиться, чтобы мы вышли на новые договоренности. Не обязательно добиваться того, чтобы Россия оказалась проигравшей стороной, но важно убедить международное сообщество в том, что это в его интересах – и ЕС, и США, и Китая, кстати, и других стран, – чтобы все они сели за стол переговоров и провели мирную международную конференцию, во время которой была бы найдена формула будущего мироустройства», - отметил он.

«Потому что сейчас полностью очевидно главное – так как Украина является незащищенной, так и большинство стран мира не защищены от более сильных государств. Нам сейчас важно, чтобы дипломатия сейчас сработала на двустороннем уровне с ключевыми игроками, и они вместе с Украиной стали инициаторами такого рода мирного переговорного процесса. В такой ситуации России будет довольно сложно отказаться (от переговоров), потому что будет явно очевидно, что господин Путин настроен на войну», - продолжил он.

«Украина сейчас совсем другая страна, чем она была во время аннексии Крыма. Если тогда нам было довольно сложно требовать, потому что мы не проявляли волю к защите своего государства, то сейчас, во время событий на Донбассе, когда мы имели довольно много побед перед Днем Независимости, когда мы сумели организовать оборону, и даже элитные регулярные российские войска несут большие потери и ничего не могут сделать – мир увидел нашу волю к победе и увидел, что Украина не собирается останавливаться.

Наступает такой момент, когда мы можем именно сейчас на протяжении нескольких недель, месяца-двух инициировать и выйти на эту формулу переговорного урегулирования, либо может где-то прорвать, и тогда могут быть полномасштабные военные действия, которые будут не только крайне нежелательными для Украины, но и чреваты последствиями для Европы и для всего мира», -  отметил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале