Забирая у населения социальные льготы, государство должно увеличивать возможности для их компенсации. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил директор института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк.

Комментируя планы правительства сократить расходы во многих сферах, наш собеседник отмечает следующее: «Во-первых, социальные расходы сокращать нужно, потому что все предыдущие правительства фактически соревновались, кто больше увеличит выплаты по социалке. Во-вторых, их нужно не столько сокращать, сколько переоценивать и оставлять только самым нуждающимся».

Для того же, чтобы данный шаг оказался действенным, по мнению эксперта, необходимо предпринимать меры для стимулирования деловой активности людей.

«У населения должна появиться возможность получать доходы, которых их лишило государство, из других источников», - уточняет Миселюк.

«У нас государство остается по-прежнему патерналистским. И для того, чтобы люди понимали, что они уже живут не в СССР, нужно, чтобы у них была возможность где-то зарабатывать, чтобы у них была самозанятость и высокая деловая активность. Так что если государство после «а» скажет и «б», тогда это будет оправдано», - добавляет наш собеседник.

По мнению эксперта, Украине стоило бы обратить внимание на опыт РФ, где демонетизацию льгот проводили около 10 лет назад.

«Там была достаточно бурная реакция, из-за чего были вынуждены отказаться от полномасштабной реформы», - говорит Андрей Миселюк.

Специалист уверен в том, что украинское общество крайне негативно воспримет данный шаг правительства.

«Люди к этому не готовы. К этому вообще нельзя быть готовым полностью. В идеале должна быть проведена разъяснительная работа. Но если не будут созданы условия, которые позволят людям закрыть образовавшуюся брешь, тогда последствия могут быть очень серьезными. А если, забрав социальные льготы, государство увеличит возможности для компенсации, тогда, возможно, реакция будет не столько бурной», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Министр социальной политики Павел Розенко подтвердил подлинность попавших в Сеть документов, согласно которым правительство планирует радикально сократить расходы во многих сферах, в том числе и гуманитарной.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале