Украинский олигарх Ринат Ахметов просил соратника президента России Владислава Суркова назначить руководителем самовозпроглашенной ДНР Александра Захарченко.

Об этом пишет со ссылкой на свои источники в администрации Владимира Путина российская "Новая газета".

Как рассказал источник, за Захарченко Суркова просил богатейший олигарх Украины Ринат Ахметов.

"И хотя были другие кандидаты (вроде Александра Ходаковского), остановиться решили на неприметном руководителе донецкой ячейки бойцовской организации "Оплот", - пишет издание.

Издание напоминает, что эту организацию создал в Харькове экс-депутат Верховной рады от ПР Александр Бобков.

Как отметил источник издания, "с началом волнений на Донбассе финансирование "Оплота" взяли на себя люди из окружения Рината Ахметова".

Россия окончательно отказалась от идеи "независимости" восточных областей Украины, и пытается "втолкнуть" их обратно под контроль Киева.

Как отметил собеседник издания, близкий к проекту "Новороссия", Россия желает "втолкнуть республики обратно в Украину на условиях какой-либо автономии".

"Вталкиванием" восточных областей обратно занимается лично соратник Владимира Путина Владислав Сурков.

Также, под его руководством, этим вопросом занимается новый замначальника управления АП Путина по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Игорь Удовиченко.

Отставку предшественника Удовиченко Бориса Рапопорта также связали с изменением настроений внутри Кремля.

Как выразились собеседник издания из круга руководителей боевиков, "Слава (Сурков – ред.) посчитал, что Рапопорт не справляется, хотя работали мы в целом очень неплохо".

Как пишет газета, именно Сурков стоял за отстранением от руководства "слишком самостоятельных" лидеров боевиков Игоря Гиркина (Стрелкова), Игоря Безлера (Беса), и атамана "донских казаков" Николая Козицина.

Операции по их устранению курировал, по данным "НГ", генерал Генштаба ВС РФ Сергей Суровикин.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале