Замороженная энергосистема Украины будет на совести правительства.

Такое мнение выразил ForUm’у председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, комментируя планы правительства сократить расходы, предусмотренные в госбюджете на поддержку угольной промышленности.

«Правительство с августа перестало финансировать угольные шахты, находящиеся на оккупированных территориях. Таким образом, получена экономия бюджетных средств. Но вопросы поддержки угольной промышленности непроработаны, непродуманны, а действия – необоснованны», - заявил он.

Кроме того, Волынец напомнил, что в Украине нехватка энергоресурсов, а по всей Украине начались веерные отключения электроэнергии. «Мы видели, как блок АЭС вышел из строя, и тепловая генерация не смогла перекрыть дефицит электроэнергии. И начались отключения, ведь ситуация могла быть еще серьезней», - напомнил он.

«Надеюсь, новый министр (энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. - Ред.) понимает ситуацию. Он должен объяснять правительству ситуацию и в первую очередь информировать премьера об угрозах. Если заморозят энергосистему – это будет на совести как министра, так и правительства, оказавшегося не на высоте при подготовке к зиме», - акцентировал председатель Независимого профсоюза горняков Украины.

Он также отметил, что сокращение расходов на поддержку угольной промышленности отрицательно скажется на ситуации в целом. «Система платежей за энергоносители полностью нарушена: энергорынок должен генерирующим предприятиям уже больше 3,5 миллиардов гривен, генерация должна шахтерам, а шахтеры – генерации. Проблема сегодня чрезвычайно сложная», - отметил он.

«И этот небольшой мороз – это только предупреждение. Власти нужно очень серьезно отнестись к формированию баланса энергоносителей, в том числе угля, к тому же, по маркам. Что есть определенная доля запасов газового угля — это хорошо, но он на половине электростанций не используется. Однако может использоваться как смесь, когда у нас будут антрациты. Еще одно: по причине дефицита угля включили газовый блок на Трипольской тепловой электростанции. Электроэнергия, производимая на природном газе, в три раза дороже, чем на угле. Простые граждане вынуждены будут покрывать разницу со своего кармана», - подытожил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале