Украина стоит на грани невозможности возврата государственных долгов.

Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил экономист Владислав Старинец.

«Увеличение уровня госдолга связано с тем, что у Украины есть несколько крупных вызовов. Это война, которая стоит 20 млн долл. в день, дефициты «Нафтогаза», Пенсионного фонда, бюджета. У правительства не осталось другого выбора, кроме как просить увеличить уровень госдолга», - сказал Старинец.

По его словам, это чревато негативными последствиями.

«Такими темпами наш госдолг через два года будет равен 100% от ВВП. Сейчас он уже 65% от ВВП. То есть через два года Украина будет не в состоянии обслуживать свои долги. Эту ситуацию нужно предвидеть, ведь тогда другого выхода, кроме дефолта, не будет. Потому нам нужно думать о сокращении расходов по государственным вузам, незаполненным больницам. Нужно сократить количество чиновников, которых у нас больше, чем в Германии. Мы уже стоим на грани проблемы с обслуживанием долгов, потому пришло время действовать», - отметил он.

В Украине золотовалютные резервы обмельчали до критичного уровня.

«Безусловно, объем золотовалютных резервов менее 10 млн долл. – это критично для Украины. Он не покрывает даже двух месяцев импорта», - сказал Старинец.

По его словам, к обмельчанию резервов привели крупные государственные расходы, в частности закупка газа.

«Сейчас скажу с сарказмом: зима в этом году неожиданно холодная. В связи с этим выделили деньги на закупку газа. Закупки нужно будет продолжать и в дальнейшем. Мы в крайне тяжелом состоянии. Экономика висит на волоске. Единственный выход – это сказать украинцам правду о том, что происходит. А дальше, к сожалению, идти на непопулярные меры», - считает экономист.

Старинец убежден, что в случае отказа от сокращения расходов минимум на 30% Украину ждет падение уровня жизни в 2-3 раза в результате дефолта.

«Если Украина выйдет на рынки, то будет одалживать под 17% годовых. Но никто не хочет на себя брать груз плохих новостей и говорить правду. Все пытаются уйти от объявления сокращения госрасходов. А мы переходим к стагфляции, то есть к безработице, неконтролируемому росту курса доллара. Стоит вопрос о срочном хирургическом вмешательстве. Иначе мы дойдем до стадии необратимых процессов, когда инвесторы откажутся от Украины навсегда и поставят на нас крест. Мы потеряем рынки сбыта, на которые не сможем вернуться. А кредиты мы можем брать только еще год-два», - отмечает он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале