С начала года украинские пограничники не пропустили в Украину 14,5 тыс. граждан России.

Об этом сообщил глава Госпогранслужбы Виктор Назаренко в интервью Интерфакс-Украина.

"В результате усиления контроля, было отказано во въезде в Украину почти 14,5 тыс. гражданам РФ, большинство из которых следовали для участия в дестабилизационных мероприятиях или не смогли подтвердить цель своей поездки", - сказал он.

При этом Назаренко добавил, что это связано, прежде всего, с вопросами безопасности. "Анализ отказов россиянам показал, что в основном это мужчины в возрасте от 20-ти до 55-ти лет, мужчины такого возраста, как правило, и участвовали во всех этих дестабилизационных мероприятиях", - сказал он.

По словам Назаренко, в этом году наблюдается существенное снижение пассажиропотока на границе Украины. "Если за 10 месяцев прошлого года границу Украину пересекли более 82 млн граждан, то за аналогичный период этого года – всего 62 млн, что является уменьшением на 24%", - сказал В.Назаренко.

Что касается граждан России, то по его словам, в прошлом году в Украину въехало свыше 9 млн таких лиц, а в текущем – всего 2,3 млн, показатель уменьшился соответственно в 4 раза.

Отвечая на вопрос относительно действий пограничников в случае, если украинскую границу будут пересекать бывшие высокие должностные лица, в отношении которых в Украине открыты уголовные производства, глава Госпогранслужбы сказал: "Законодательство Украины четко определяет порядок действий должностных лиц Госпогранслужбы в случае, когда в отношении граждан, следующих через государственную границу, существуют правовые ограничения, эта информация носит служебный характер и не подлежит огласке".

Вместе с тем он добавил, что пограничники ежедневно выполняют десятки поручений правоохранительных органов, и взаимодействие с другими заинтересованными ведомствами в этом вопросе налажено достаточно хорошо. "Также хочу напомнить, что для того, чтобы в свое время не выпустить бывшего президента Украины Януковича и других должностных лиц, донецким пограничникам пришлось проявить соответствующую гражданскую позицию и профессиональное мужество", - подчеркнул В.Назаренко.

Он напомнил, что в то время, когда эти лица выезжали, они были еще действующими руководителями государства, и в отношении них не было никаких поручений от правоохранительных органов. "Только благодаря национально-сознательной позиции наших пограничников эти лица не смогли осуществить задуманное. В этой ситуации пограничник поступил так, как ему подсказывала совесть", - сказал глава погранведомства.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале