Украинский экономический эксперт Андрей Блинов считает, что Украина должна выработать четкую, прозрачную, единую внутреннюю цену на газ.

В эфире телеканала БТБ он допустил, что она должна быть на уровне 280-300 долларов за 1 тыс. куб. м газа. Он выступил за унификацию тарифов для населения и промышленных потребителей.

«Давайте не забывать о том, что у нас есть баланс, и все-таки почти 20 млн кубов мы добываем своего газа. Его себестоимость значительно ниже. Там есть разные оценки, и она колеблется в районе 100 долларов, при нынешней цене доллара - чуть меньше», - сказал он.

«Совершенно понятно, что стране необходимо сформировать четкую, понятную, единую внутреннюю цену на газ. Где-то с учетом импорта, с учетом собственной добычи мы будем выходить на цену в пределах 280-300 долларов за 1 тысячу метров кубических, это та цена, на которую должна ориентироваться украинская экономика», -  сказал он.

Эксперт отметил, что в этой связи необходимо, чтобы тарифы для производства и для населения были унифицированы, и были такими, чтобы промышленность могла работать, и цены не уничтожали ее.

Плюс к этому - разная цена для промышленности и населения порождает коррупцию в этом секторе. Он отметил, что повышение цены для населения должно быть компенсировано прямыми адресными субсидиями.

«Правительство пусть лучше дотирует людей, и это нормально, даже если это будет за счет дефицита бюджета, но это будут деньги и ресурсы – инвестиции в экономику.  И, во-вторых, это будет намного честнее, и мы сразу увидим, насколько меньше будет дефицит «Нафтогаза», потому что он сразу станет работать на едином тарифе и прозрачно», - сказал эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале