В Виннице была использована классическая схема запуска политической провокации, сказал в комментарии «ГОРДОН» экс-нардеп Тарас Чорновил.

«Украинская политика очень интересная. Кто-то один что-то тихонько задумает в уголке, потом эту идею подхватывают люди, которые считают, что она им очень кстати. Третий серьезно загребает на этой идее чужими руками жар, а уже потом четвертый ее использует. Этот классический пример был использован в Виннице», – сказал политик.

По мнению Чорновила, изначально ситуация не была связана с украинской политикой.

«Было заявление Гройсмана, соответствующие сообщения МВД, и из них следует, что сперва инициатива не была связана с украинской политикой. Была организованная провокация, которая запускается по стандартной методике: сперва сообщение обкатывается во «ВКонтакте», который контролируется российскими спецслужбами, а потом уже переходит в Facebook и другие социальные сети. В Виннице проявился этот прецедент во всех стандартных деталях – информация была запущена какими-то самозванцами, от определенных организаций шли призывы, а потом якобы они не подтвердились. Все это выглядит, как определенная провокация», – сообщил он.

Чорновил считает, что конфликтную ситуацию в своих интересах использовали в «Свободе».

«А потом появилась винницкая «Свобода»,  которая захотела на этом нагреть руки. У них был контроль над главой областного совета, он не член партии, но был назначен на должность благодаря их настойчивым рекомендациям. И когда возникла конфликтная ситуация с увольнением главы облсовета, они решили сразу ее раскрутить. Далее все события уже происходили с участием «Свободы». Однако стоит заметить, что стиль людей, которые пытались захватить облгосадминистрацию, не совсем схож с их партийным стилем. Это похоже на события под Верховной Радой 14 октября, где свободовцы спровоцировали, разогрели ситуацию, а потом появились интересные люди, которые не имели к ним отношения, но были активны и агрессивны. Тут снова накручено много политиканства», – заявил эксперт.

«Далее же сценарий разворачивается еще интереснее. «Свобода» тупо скопировала российский сценарий на востоке Украины, где выбирали народных губернаторов. Губарев как у них назывался? Народный губернатор. А теперь мы и тут слышим, что, оказывается, лидер местной винницкой «Свободы» – народный губернатор», – подытожил Чорновил.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале