Протесты в Виннице обусловлены конфликтом глав ОГА и облсовета, который поддержала «Свобода». Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Андрей Золотарев.

«Миссия правых в украинской политике - укреплять то, против чего они на словах борются. И именно поэтому я не удивлен появлением на месте событий российских телевизионных каналов», - отметил эксперт.

Он также считает, что события в Виннице - звонок для Порошенко.

«Вертикальный конфликт между верхами и низами украинского общества на Майдане не исчерпан. И главный риск 2015 года - силовое продолжение этого конфликта. А какие ситуации будут накладываться при этом: разногласия между председателем облсовета и облгосадминистрации или конфликт между Порошенко и Коломойским - это уже нюансы.

События в Виннице - это звоночек для Порошенко. Он напоминает о том, что слишком большая цена запланированных реформ может спровоцировать достаточно бурные политические события. Речь идет о возможном продолжении того, что было на Майдане, но в другой форме. Потому что в стране сейчас очень много людей с оружием, которые привыкли к прямым действиям. И они танцевать не будут», - отметил Золотарев.

Эксперт также не исключает того, что конфликт в украинской среде выгоден Путину.

«Не достигнув своих целей военными средствами, он будет делать ставку на расшатывание ситуации в Украине. А украинские политические реалии предоставят для этого массу возможностей. Однако вряд ли конфликт в Виннице устроен Путиным. Хотя журналисты российских каналов появились на месте событий достаточно своевременно, и это показательно. Но не нужно снимать ответственность и с украинской власти. Потому что она сама подпитывает подобные конфликты», - отметил политолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале