Шесть последних лет Всемирная организация здравоохранения отмечает в марте День здорового сна, в следующем, 2015 году, он выпадет на 20 марта (а вообще – каждую третью пятницу этого месяца). Каждый год ВОЗ выбирает тему для мартовского дня сна и напоминает страшную статистику: только 10% людей в мире нормально спят.

В вопросах качественного сна большое внимание уделяется матрасам, которые отвечают за правильное положение тела. Главный параметр матраса – жесткость зависит от наполнителя, поэтому выбирать его стоит очень тщательно.

Матрас и боулинг. Что общего?

Сторонники беспружинных матрасов обычно отдают предпочтение многослойным конструкциям с гипоаллергенным латексом, натуральными кокосовой койрой или конским волосом. А любители пружинных матрасов отмечают матрасы с независимыми пружинными блоками. Единственное, что еще держит на рынке матрасы со смежными пружинами – их низкая цена, считают производители.

Независимые пружинные блоки в матрасах представляют собой зачехленные пружины, которые скреплены между собой посередине. Именно такое крепление, а не сверху или снизу, считают на одной из американских фабрик по производству матрасов в Джейнсвилле, позволяет им сжиматься, не задевая соседние пружины. Проверяют матрас матрас так: на один край ставят кегли для боулинга, на другой – роняют шар. В идеале кегли даже не качнуться.

Делают пружинные блоки для одного матраса из километра проволоки. Сначала её скручивают на специальном станке, затем нарезают на нужную высоту, а после на пружины надевают тканевые чехлы. Эти чехлы сшивают вместе в полосу. Из таких полос и делают каркас матраса. Для хорошего двойного потребуется порядка 850 пружин.

Поза для сна: впадаем в детство

Человек проводит во сне 23 года – это факт уже давно не новость. Но недавно исследователи окончательно определились, в какой позе лучше всего спать человеку. Оказывается, идеальным будет сон в позе эмбриона, калачиком или в крайнем случае просто на боку, но обязательно на левом. Это связано с работой большинства органов нашего организма, которые должны лучше отдохнуть за время ночного сна.

А вот для ребенка первого года жизни правильный сон – это не только вопрос здоровья, но и жизни. ВОЗ уже давно огласила законы: только на боку или на спине. При этом детскому матрасу следует уделить очень большое внимание: он должен быть жестким, чистым, натуральным и без пружин. Пружинные блоки подходят для подростков, а вот минимум до 7-ми лет лучше спать на многослойном жестком матрасе, например, с латексом или кокосовым волокном внутри.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале