Демократии сегодня меньше, чем в самые тоталитарные сталинские годы, не говоря уже о периодах президентства Кучмы или Януковича. Об этом в статье «10 отличий старой власти от новой» для интернет-издания Новости Украины – From-UA пишет Виктор Дяченко.

«Демократия – это вовсе не многопартийная система, как нас пытаются ввести в заблуждение, и даже не свобода выбора. Демократия – это, прежде всего, уважение к выбору, каким бы он ни был. А еще это соблюдение всех правил и законов демократии. Да, демократия может быть очень жестокой, но её отличие от тирании в том, что она опирается на «волю народа» и поступает по закону, а не беспредельничает», - объясняет автор материала.

По словам журналиста, первую трещину в украинской демократии сделала Февральская революция.

«Как бы кто не оценивал Виктора Януковича, но он был законно и всенародно избранным президентом, и его «отстранение» в обход всех конституционных норм было вовсе не борьбой за демократию, а её уничтожением. Это «побочный эффект» любой революции, о котором мало кто задумывается – особенно если таким революциям рукоплещет Запад», - добавляет Виктор Дяченко.

Следующий удар, продолжает автор статьи, был нанесен новым парламентским большинством, которое решило «выбросить» из Рады фракцию КПУ.

«Новый украинский Гарант не осудил, а всячески одобрил эту вакханалию, тем  самым продемонстрировав новый политический курс державы – увы, уводящий Украину от демократии», - пишет журналист.

«Помнится, при «старых режимах» в Верховной Раде существовала перенятая у Запада традиция отдавать оппозиционным фракциям часть парламентских комитетов, пытались даже создавать «теневые кабмины». Это была своеобразная дань уважения тем представителям народа, которые не вошли в правящую коалицию. Новоизбранная Рада об этой традиции благополучно забыла, разделив все комитеты между победителями – а оппозиции велела «закрыть рот»», - отмечает автор материала.

Полный текст статьи «10 отличий старой власти от новой» доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале