В Украине начинают забывать о правах человека.  Об этом в статье «10 отличий старой власти от новой» для интернет-издания Новости Украины – From-UA пишет Виктор Дяченко.

По словам автора материала, в Украине формально существуют права человека: они вписаны в Конституцию и программные документы украинской евроинтеграции, регулярно звучат в речах политиков. В действительности же права человека в Украине нарушаются каждый день. И главная разница между прежней и нынешней властью, по мнению журналиста, в том, как они нарушаются.

«Пару лет назад украинскую общественность возмущали пьяные мажоры, безнаказанно сбивающие пешеходов, охотившиеся на людей «феодалы» и вопиющий беспредел милиции. Каждый такой случай, получивший огласку, вызывал скандал и взрыв негодования, иногда доходило до самосуда и даже бунтов (как во Врадиевке). Можно сказать, что тогда между собою боролись сформировавшаяся «элита», старающаяся возвыситься над законом, и противящееся этому гражданское общество, только начинавшее складываться в Украине. Казалось, что вот еще немного, и привилегии «зажравшихся» и «крутых» будут ликвидированы как часть коррупции – потому что теперь народ не будет молчать и позволять втаптывать себя в грязь. Но наступил 2014 год, в Украине сменилась власть,  а затем пришла война – поставившая на правах человека крест», - пишет Виктор Дяченко.

Для нескольких тысяч украинцев, добавляет автор статьи, этот «крест» стал деревянным.

«Но их смерть уже не вызывает скандалов и возмущения, она воспринимается спокойно – как и разрушение городов, массовый исход мирного населения, незаконные задержания и похищения гражданских лиц. Власть лишь лениво перекладывает всю ответственность за это на сепаратистов, а те – на украинскую власть и ВСУ. А так до конца и не сложившееся гражданское общество раскололось на два непримиримых лагеря, которые в своей ненависти друг к другу отбросили права человека как помеху на пути к сведению счетов», - отмечает Виктор Дяченко.

Полный текст статьи «10 отличий старой власти от новой» доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале