Ситуация с заложниками на территории Донбасса до сих пор остается актуальной: практически каждый день поступают сообщения о пропавших в зоне проведения АТО. Родственники готовы на всё, чтобы вернуть своих близких, но, к сожалению, не существует  четкого алгоритма, который непременно приведет к освобождению.

Каждая конкретная ситуация требует индивидуального подхода. Однако, есть ряд рекомендаций, которые способствуют освобождению, пишет Информатор.

Людей, пропавших на территории Донбасса, условно можно разделить на три категории:

1. Гражданские заложники и пропавшие без вести на территории «ДНР» и «ЛНР».

2. Лица, пропавшие на территории, находящейся под контролем украинской армии.

3. Военнопленные.

В освобождении пленных каждой категории есть свои особенности, но существуют и общие рекомендации. Наши инструкции предназначены для родственников всех трех категорий пропавших граждан.

Инструкция для родственников гражданских лиц, пропавших без вести и захваченных в заложники на территории, подконтрольной боевикам «ДНР» и «ЛНР»:

1. Прежде всего необходимо подать заявление о похищении в любое отделение РОВД Украины. Важно понимать, что заявления поданные на территории, подконтрольной боевикам «ЛНР» и «ДНР»,  не попадают в единый реестр. Помните: заявления в милицию принимаются круглосуточно, без выходных. Многие родственники пропавших сталкивались с тем, что им предлагали отправиться в город, где были похищены их близкие, и там подать заявление. Это не только абсурдно, но и совершенно незаконно. Необходимо знать: во-первых, вам не могут отказать в принятии заявления, и, во-вторых, вас не могут отправить в другое отделение милиции и тем более в другой город.

Если у вас отказываются принимать заявление, то необходимо позвонить на номер 102 и сообщить о бездействии милиции. Звонки на номер 102 записываются. Если даже после звонка на 102 вы не получили помощи и ваше заявление так и не было принято, позвоните на горячую линию администрации президента - (044) 255-69-55.

При подаче заявления не забудьте приложить фотографию похищенного.

Также необходимо сообщить следующую информацию:
1. Полные ФИО пропавшего (попавшего в плен).
2. Число, месяц, год рождения (или хотя бы год).
3. Место проживания (достаточно - населенный пункт и область).
4. Статус пропавшего (попавшего в плен) - военный, гражданский, волонтёр и т.д.
5. Дата, когда пропал (попал в плен).
6. Где пропал или попал в плен.
7. При каких обстоятельствах пропал или попал в плен.

8. Были ли звонки «с той стороны».

9. Место его заточения (если оно известно).

10. Контактные телефоны родственников.

После подачи заявления вам обязаны выдать талон-уведомление. Также попросите выписку из Единого реестра досудебных расследований (ЕРДР).

2. Обратитесь в отделение Международного Комитета Красного Креста в Украине.  На сайте МККК о их работе по освобождению заложников сказано следующее: «Иногда МККК может содействовать освобождению лиц, лишенных свободы. К их числу, например, относятся те, кто был похищен вооруженными группировками». https://www.icrc.org/rus/resources/documents/interview/neutral-intermediary-interview-070708.htm

Адреса офисов МККК в Украине:
- Офис МККК в Киеве: ул. Пирогова 4/26. Тел. +38 067 1181979
- Офис МККК в Харькове: ул. Нетеченская 25e. Тел. +38 063 2580854
- Офис МККК в Одессе: ул. Екатерининская 24, оф.15. Тел. +38 048 7374823
- Офис МККК в Северодонецке: ул. Маяковского 5б. Тел. +380 675 094 312
- Офис МККК в Мариуполе: ул. Ленина 42, кв.39. Тел. +380 965 462 951

3. Обратитесь к «органам власти» в «ЛНР» и «ДНР». Обращаться к похитителям также очень важно. Во-первых, чаще выходят на свободу люди, которых кто-то ищет. Во-вторых, вы можете выяснить точное местоположение пропавшего человека. Только зная, где конкретно находится человек и какая из группировок его удерживает в плену,  можно вести переговоры об освобождении. В-третьих, если вам разрешат, вы сможете передавать продукты и вещи вашему родственнику, находящемуся в заточении.  Это существенно облегчит его жизнь.

При обращении к террористам помните важные правила:

  • На территории, подконтрольной боевикам нет единой власти, поэтому обращайтесь ко всем группировкам, которые сможете найти в данном районе. Не все группировки общаются друг с другом, более того - некоторые находятся в конфронтации. Помните: у боевиков нет единого списка заложников. Поэтому, если вам в одной из группировок ответили, что у них вашего родственника нет, это не значит, что его нет и у другой группировки. К тому же очень часто террористы «ЛНР» и «ДНР» не признают, что пленные находятся у них под стражей, даже если это действительно так. Поэтому - просите, обращайтесь, возможно, кто-то из них вас пожалеет и захочет вам помочь. Лучше, когда с террористами общаются матери или жены.
  • Не требуйте. У боевиков нет единой власти. Они не подчиняются законам. Все, на что мы можем рассчитывать, так это на то, что кто-нибудь из них проявит человечность и сочувствие к вашему горю. Обращаясь к террористам, взывайте к их человеческим чувствам.
  • Помните о своей безопасности. Не стоит идти к террористам, если вы переживаете, что могут взять в плен и вас тоже. К сожалению, такие случаи не редкость. Поэтому, если есть опасения, что вас тоже возьмут в заложники, то не стоит идти к ним напрямую, обратитесь к посредникам.

4. Обращайтесь к волонтерам. Ряд волонтёрских организаций занимается освобождением пропавших с момента возникновения этой проблемы. Волонтерские организации сотрудничают с представителями власти и международными организациями и имеют практический опыт по поиску пропавших. Гражданская инициатива «Восток SOS» совместно с общественной организацией «Донбасс SOS» при поддержке Международного фонда «Відродження» объединили свои усилия по освобождению заложников в рамках проекта «Восток SOS, координационный центр по работе с заложниками». Обратиться за помощью в центр или сообщить информацию можно по телефонам: 099 7364241 и 050 6572089, а также позвонив на телефоны горячих линий «Восток SOS» и «Донбасс SOS» или отправив письмо на электронный адрес [email protected]. О деятельности службы подробнее можно прочесть здесь.

5. Сообщения в прессе. Обращаться через прессу можно, но важно, чтобы публикация не навредила и не привлекла излишнего внимания террористов к похищенному человеку. Сообщение о пропавшем должно быть коротким, содержать ФИО, фотографию, год рождения и место похищения. Никогда не оставляйте своих личных телефонов. Публикуйте только на специализированных информационных ресурсах, оставляющих телефоны редакций. Сейчас очень много мошенников, пытающихся нажиться на чужом горе. Эти люди отслеживают публикации в прессе и, как только появляются объявления с личными контактами родственников, звонят и требуют выкуп. Более подробно о том, как не стать жертвой мошенников, читайте в инструкции.

6. Тест на ДНК-экспертизу. Его следует сделать в том случае, если ваши родственники пропали давно и у вас нет никаких сведений об их местоположении. С порядком действий, алгоритмом ДНК-экспертизы и адресами отделений можно более подробно ознакомиться в инструкции.

7. Важны любые мелочи. Помните: любая информация, может помочь в освобождении ваших родных. Если вам позвонили с той стороны, обязательно передавайте информацию в РОВД, волонтерам, МККК.

8. Обращение в СБУ. К сожалению, Межведомственный центр по работе с заложниками на базе СБУ на сегодняшний день (не официально) не принимает заявления о пропаже и похищении гражданских лиц. Поэтому мы сознательно не в каждой инструкции рекомендуем родственникам подавать заявление в Службу безопасности, а только при пропаже военных. Мы надеемся на то, что данные инструкции помогут не только родственникам пропавших, но и будут учтены правоохранительными органами, работа которых на данный момент всё еще недостаточно эффективна. Также мы верим, что наши рекомендации уменьшат количество отказов в принятии заявлений как СБУ, так и РОВД, и уже в скором времени мы сможем внести дополнения к инструкциям, в котором в каждом разделе будем советовать обращаться в СБУ. А пока, с надеждой на изменение ситуации, публикуем телефон горячей линии СБУ 0800501482.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале