Государство, которое оказалось неспособным защититься от агрессии самостоятельно, должно искать сильных союзников. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил украинский журналист Виталий Портников.

По мнению нашего собеседника, членство в НАТО помогло бы сохранить территориальную целостность Украины и избежать аннексии Крыма и оккупации Донбасса.

«Отмена внеблокового статуса предоставляет Украине возможность начать поиск гарантий обеспечения суверенитета», - отмечает журналист.

Виталий Портников напоминает о том, что закон о внеблоковом статусе Украины был введен в ответ на требования Кремля, утверждавшего, что вступление в НАТО и евроатлантическая интеграция нашего государства противоречит национальным интересам России и подрывает ее безопасность. Также, добавляет наш собеседник, шла речь о том, что возможная евроатлантическая интеграция Украины значительно ухудшит отношения меду Москвой и Киевом.

«В нашей стране были политические силы во главе с Януковичем, которые считали эти возражения вполне целесообразными. Когда Украина должна была получить план по членству в НАТО, Партия регионов устроила настоящую обструкцию этого намерения тогдашнего украинского руководства, чем посодействовала российской политике, связанной  с недопущением предоставления этого плана для членства Украине и Грузии. В результате оказалось, что при первой же возможности РФ совершила вооруженную агрессию против внеблокового государства, оккупировала часть его территории и до сих пор продолжает настаивать на легитимности этой оккупации», - отмечает Портников.

В подобной ситуации сохранять внеблоковый статус и нейтралитет было бы самым настоящим преступлением против дальнейших интересов Украины, считает журналист.

«Государство, которое оказалось неспособным защититься от агрессии самостоятельно, должно искать сильных союзников и иметь гарантии обеспечения своего суверенитета, признанные международным сообществом», - добавляет эксперт.

По мнению журналиста, если бы Украина была членом НАТО, тогда и Крым был бы сейчас в составе Украины, и на Донбассе не было бы российских диверсантов.

«Люди, которые мешали вступлению Украины в НАТО, и общество, которое не осознавало необходимость этого вступления, несут прямую ответственность за оккупацию украинской территории», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Верховная Рада внесла в повестку дня на текущую неделю три альтернативных законопроекта об отмене внеблокового статуса Украины.

Также мы писали о том, что, по словам посла США в Украине Джеффри Пайятта, вопрос членства Украины в НАТО должен решаться не где-нибудь в Европе, США и тем более не в России, это прерогатива украинского народа, но сперва Украина должна провести реформы, чтобы быть готовой к интеграции в альянс.

Стоит отметить и тот факт, что Министерство обороны Украины и Министерство национальной обороны Канады подписали Декларацию о намерениях продолжать сотрудничество ради укрепления правительства и сил безопасности и обороны Украины с целью защиты территориальной целостности.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале