В Украине будет создано Антикоррупционное бюро, заработает Антикоррупционная ассамблея и состоится реформа МВД.

Об этом на заседании правительства сообщил премьер Арсений Яценюк, представляя программу действий правительства, передает Украинская правда.

Он напомнил, что Рада приняла разработанные Кабмином и президентом 5 законов антикоррупционного направления.

"Теперь пришло время для реализации этих принятых законов", - сказал премьер.

"В первую очередь - создание Национального антикоррупционного бюро и запуск его работы. Второе - создание и запуск Национальной ассамблеи предотвращения коррупции", - заявил он.

"Третье - это электронное декларирование всех доходов и расходов всех госчиновников. Четвертое - это мониторинг жизни госслужащих на предмет соответствия, что в декларации и как живет", - добавил Яценюк.

Премьер сказал также, что "отдельный вопрос - это закон о раскрытии всех владельцев имущества, зарегистрированного в реестрах и которым владеют граждане, в том числе, и украинские чиновники. Страна должна знать, чем владеют, кто владеет и на каких основаниях".

Яценюк напомнил, что МВД разработало стратегию реформирования ведомства в национальную полицию.

По его словам, среди прочего, будут "ликвидированы советские департаменты по борьбе с преступностью и коррупцией, которые возглавляли преступность и коррупцию".

Отдельно премьер остановился на создании Государственного бюро расследований.

"Прокуратура лишается функций общего надзора и, соответственно, следствия. Госбюро расследований возьмет на себя функции независимого следственного органа по соответствующим преступлений", - пояснил Яценюк.

Переаттестация судей

В Украине должна быть проведена полная переаттестация всех судей и реформа системы судов.

По словам премьера все попытки изменить ситуацию в стране ничего не стоят без реформы судов.

"За последние 9 месяцев, это надо признать, именно в судебной системе не было проведено реальных изменений и проведена очистка", - признал премьер.

"Наша задача, совместно с парламентом и президентом, - принятие нового закона о статусе судей и судоустройстве. Полная переаттестация всех судей Украины. Для этого Высший совет юстиции должен быть сформирован и действовать эффективно", - заявил премьер.

"Кроме этого мы предлагаем проект изменений в Конституцию, а именно, введение трехзвеньевой системы судов, где Верховный суд, как предусмотрено в Конституции, получит права высшей судебной инстанции", - добавил он.

Яценюк анонсировал передачу большей части вопросов на рассмотрение в местные суды. "Местные суды должны взять на себя львиную долю ответственности за установление справедливости. В рамках этого будут внесены в парламент изменения во все процессуальные кодексы Украины", - заявил он.

Сокращение госаппарата и открытый набор

За 2015 год будет сокращено госаппарат еще на 10%.

"Что касается большого госаппарата. Мы ставим цель на 2015 год сокращение аппарата еще на 10%. При этом, увеличение заработных плат для государственного сектора в целом", - заявил Яценюк.

"Речь идет не только о чиновниках, но и о всех, кто работает в государственном секторе: учителя, врачи и другие, кто работает на страну", - добавил он.

По его словам, будет введена система открытых конкурсов на госслужбу. "На первое полугодие нами вносится новый законопроект о госслужбе. Это означает прозрачную процедуру отбора госчиновников и введение ответственности чиновников за невыполнение ими своих обязанностей", - пояснил Яценюк.

Также Яценюк обещает ввести полностью электронное управление с помощью Эстонии. "Надо отказаться от тонн бумаги, которые ходят министерствами до сих пор, кстати, месяцами. Мы ставим амбициозную цель - переход на полное электронное управление. Это означает ID для всех, электронная подпись и электронный документооборот", - заявил Яценюк.

Страховая медицина

Правительство планирует ввести страховую медицину в Украине. "Мы декларируем, что в Украине будет введено медицинское страхование. Полноценное медицинское страхование. В стране нет бесплатной медицины. Это ложь", - сказал Яценюк.

"8%, кстати, это цифра, которая полностью соответствует расходам на медицину в странах-членах ЕС. 8% уходит в воздух. До людей эти деньги не доходят. За все платят", - добавил он.

"Именно поэтому этих 8% бюджетных расходов на здравоохранение должны получить эффективное использование путем принятия Закона Украины" О медицинском страховании ", - подчеркнул Яценюк.

Энергореформа

В Украине будут созданы предприятия "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные газовые хранилища Украины", которые на 49% смогут принадлежать инвесторам из ЕС и США.

"Поэтому правительство объявляет публичный конкурс на привлечение инвесторов в модернизацию украинской газотранспортной системы и эксплуатацию украинских газовых хранилищ", – сказал он.

Яценюк также объявил, что Украина полностью завершает реформы энергосектора на соответствие третьему энергетическому пакету, который уже ратифицирован парламентом.

По словам премьера, Украина также намерена к 2017 году интегрировать украинскую энергосистему в европейскую.

"На сегодняшний день у нас только интегрированный так называемый Бурштынский остров. Вся Украина должна быть интегрирована в Европейскую энергетическую систему", – заявил он.

Кроме того, по словам Яценюка, правительство принимает решение о достройке двух блоков на Хмельницкой атомной станции до 2018 года.

В течение 2015 года, надеется премьер, удастся существенно увеличить выдачу мощности с Южно-Украинской, Хмельницкой и Ровенской АЭС.

"В целом это будет около 3000 мегаватт", – заверил он.

Также вместе с ЕБРР Украина рассчитывает достроить новые линии электропередач для снижения нагрузки на существующие.

Яценюк напомнил о зависимости от России, в том числе, и в вопросе угля и заявил, что отныне Украина будет покупать его по всему миру.

Ядерное топливо, по его словам Украина будет закупать у американской компании Westinghouse. Как известно, сейчас поставщиком этого топлива является российский ТВЭЛ.

Говоря о намерении построить LNG-терминал, Яценюк напомнил, что сначала для этого надо договориться с турками о праве прохождения пролива Босфор.

"С нашими турецкими партнерами мы продолжаем переговоры о прохождении Босфора нашими LNG-танкерами", – заявил он.

Также Яценюк анонсировал обязательное увеличение тарифов на энергоснабжение населению до рыночного уровня. Иначе, по его словам, огромный дефицит "Нафтогаза" преодолеть не удастся.

"Не может быть такое, что вся страна работает только на одну компанию – НАК "Нафтогаз Украины", дефицит которого в этом году составил 110 млрд грн. В противоположность дефицита государственного бюджета, который составил 68 млрд грн", – заявил Яценюк.

"Именно поэтому мы будем поднимать до рыночного уровня все энергетические цены и тарифы, одновременно при этом обеспечивая льготы и субсидии для всех малообеспеченных слоев населения", – заверил премьер.

Говоря о собственной добыче нефти и газа, Яценюк заявил, что Украина перейдет от коррупционных договоров о совместной деятельности к "классическому мировому принципу" – соглашений о разделе продукции.

Яценюк также заявил, что компании, которые только начинать работу в этой сфере, получат налоговые льготы.

По его словам, в Украине будут введены программы энергоэффективности, в частности, для прекращения потерь тепла, в том числе в строительных нормах.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале