«Во время «мирного блокирования» трибуны парламента Олег Ляшко показал, что даже маленькая фракция может повести за собой все большинство в принципиальных решениях».

Так прокомментировал изданию Uainfo сегодняшние события в Верховной Раде политолог Дмитрий Левусь.

По мнению эксперта, в действительности большинство Верховной Рады, как и руководство парламента, тоже не хотели допускать депутатов, которые голосовали за законы 16 января, к руководящим должностям в комитетах.

«Однако никто, кроме фракции Радикальной партии, не поставил этот вопрос настолько принципиально. Вся фракция Радикальной партии заблокировала трибуну парламента с требованием включить в повестку дня постановление об изменениях в перечень руководящих должностей в комитетах Верховной Рады. Соответствующий проект решения еще в пятницу был зарегистрирован за авторством Олега Ляшко. Показательно, что против этого постановления высказывались лишь сами фигуранты голосований 16 января и их немногочисленные коллеги. В результате Верховная Рада поддержала включение в повестку дня соответствующего проекта постановления, а спикер поручил регламентному комитету рассмотреть этот вопрос и подготовить его к принятию в четверг», - отметил эксперт.

По оценкам Дмитрия Левуся, Председатель Верховной Рады достойно справился с первым блокированием трибуны. С одной стороны, он организовал всестороннее обсуждение этого вопроса, чем показал свою способность не принимать поспешные решения под давлением. С другой стороны, В.Гройсман пошел навстречу пожеланиям подавляющего большинства  депутатов и все-таки поставил на голосование вопрос о включении соответствующего постановления в повестку дня.

«Я прогнозирую, что и регламентный комитет, и сессионный зал поддержат проект Олега Ляшко, что приведет к уменьшению количества заместителей в комитетах Рады, за счет перевода части депутатов в рядовые члены соответствующих комитетов» - прогнозирует политолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале