Рост цен на продовольствие в Украине происходит не без участия монополистов. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил  экономист Борис Кушнирук.

По словам нашего собеседника, Украина уже на протяжении многих лет сталкивается с одной и той же проблемой: «До тех пор, пока мы не преодолеем монополизм в ЖКХ, транспорте, энергорынке и так далее, мы будем иметь проблемы с необоснованно завышенными ценами».

Также, отмечает экономист, отчасти подорожание товаров в Украине связано с ростом курса иностранной валюты.

«По этой причине дорожают все импортные составляющие, в том числе и на топливо, что провоцирует рост цен. Ведь производители вынуждены закладывать стоимость топлива в оптовые цены», - объясняет эксперт.

По мнению Кушнирука, подорожание товаров в Украине может привести к резкому падению доходов населения.  

«Доходы населения падают, экономическая ситуация ухудшается… А без реформирования ухудшение будет лишь усугубляться. Но есть надежда, что реформы все-таки начнут проводить, и появятся условия для экономического роста», - говорит наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что по итогу ноября потребительские цены в Украине поднялись еще на 1,9%, и совокупно за 11 месяцев 2014 г. выросли на 21,2% по сравнению с декабрьским уровнем прошлого года, сообщает Госстат. Эксперты не исключают, что по итогам года инфляция может превысить 25%, обещанные властями.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале