Сегодня нет острой необходимости лишать Украину внеблокового статуса. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA заявил политолог Сергей Толстов.

По мнению нашего собеседника, отмена внеблокового статуса Украины, в первую очередь, заденет президента РФ.

«Путину будет не совсем приятно, если Украина откажется от внеблокового статуса, поскольку он хочет навязать нам принудительный нейтралитет с помощью обязательств Франции и Германии. Скорее всего, такие заверения от лидеров Франции и Германии он имеет», - говорит политолог.

Сергей Толстов считает, что вряд ли есть какая-то прямая необходимость отказываться от внеблокового статуса именно сегодня.

«Записан внеблоковый статус в законе об основах внутренней и внешней политики или нет - Украина все равно остается внеблоковым государством. Возможно, для сторонников предоставления Украине статуса особого союзника внеблоковый статус может быть каким-то дополнительным аргументом, демонстрирующим, мол, смотрите, пацаны в Киеве ведут себя правильно. Но, с другой стороны, я думаю, что этот демарш не очень хорошо согласован с действиями президента», - говорит эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Верховная Рада внесла в повестку дня на текущую неделю три альтернативных законопроекта об отмене внеблокового статуса Украины.

Также мы писали о том, что, по словам посла США в Украине Джеффри Пайятта, вопрос членства Украины в НАТО должен решаться не где-нибудь в Европе, США и тем более не в России, это прерогатива украинского народа, но сперва Украина должна провести реформы, чтобы быть готовой к интеграции в альянс.

Стоит отметить и тот факт, что Министерство обороны Украины и Министерство национальной обороны Канады подписали Декларацию о намерениях продолжать сотрудничество ради укрепления правительства и сил безопасности и обороны Украины с целью защиты территориальной целостности.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале