В СИЗО-1 в Челябинске в ночь на 9 декабря произошел бунт, участниками которого стали около 100 заключенных. Беспорядки спровоцировал осужденный, у которого обнаружили сотовый телефон, что запрещено правилами СИЗО, сообщает сайт ГУ ФСИН региона. После начала бунта территория изолятора была оцеплена, к изолятору были стянуты усиленные наряды полиции. В центре Челябинска местами перекрыли движение, сообщают очевидцы.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Для его расследования в СИЗО выехал руководитель СУСК РФ по Челябинской области, сообщает сайт Следственного комитета России. В ГУ ФСИН заявили, что беспорядки были спланированы заранее.

Зачинщик бунта уже установлен - им оказался отбывающий наказание в Верхнеуральской тюрьме заключенный, осужденный за серию убийств судом Северной Осетии на 12 лет колонии строгого режима. В СИЗО из Верхнеуральска он был доставлен для допроса в качестве свидетеля по другому уголовному делу в Центральном районном суде Челябинска, передает URA.ru.

По данным ГУ ФСИН, беспорядки начались накануне вечером. "На законные требования сотрудников СИЗО-1 ГУФСИН России по Челябинской области выйти из камеры осужденный К. (обнаружен сотовый телефон), призвал других заключенных к членовредительству", - говорится в сообщении ведомства.

"9 декабря 2014 года примерно в 1:30 спецконтингент соседней камеры, потеряв из поля зрения осужденного К. начал стучать в двери камеры, лить воду в коридор, устраивать задымление путем поджога клочков ваты из матрасов и призывать других осужденных поддержать акцию неповиновения администрации учреждения", - сообщает ГУ ФСИН.

"В результате их поддержали около 100 человек (30 камер). Восемь человек в разных камерах нанесли себе незначительные порезы предплечий. Всем была оказана незамедлительно медицинская помощь. Специальные средства и физическая сила к заключенным не применялась. Жертв нет", - утверждается в сообщении.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале