Мирного способа урегулирования конфликта в Украине не существует. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил бывший первый заместитель секретаря СНБОУ Степан Гавриш.

По мнению нашего собеседника, попытка урегулировать конфликт на Донбассе мирным путем изначально выглядела как проявление слабости, страха управляющих элит перед необходимостью принимать жесткие решения.

«Все дело в том, что, с одной стороны, позиция слабого по отношению к сильному никогда для него не выглядит убедительной и рассматривается как капитуляция. С другой стороны, Украина самоинициативно, объявив о неком пакте мира России, не предложила его четкие критерии. По крайней мере, публично. Ни в протоколах, ни в политических дискуссиях украинской власти с западными лидерами, институтами не было высказано конкретных, четких, ясных формул, что такое предложение мира России в этом случае. Мир в обмен на что?», - отмечает Гавриш.

По словам политика, тайные переговоры, о которых мы ничего не знаем, оказали плохую услугу украинцам.

«Перемирие было объявлено на основании весьма странного документа — Минских соглашений, которые сделали легитимными именно террористические организации и обеспечили им возможность реванша на востоке путем создания марионеточных государств. Казалось, что мы имеем достаточно понятный план квазифедеративности на востоке, который позволит найти баланс между Россией, Украиной и Европой. Европа с этим согласилась, ее это вполне устраивало, потому что в противном случае пожар, который мог вспыхнуть, начал бы жечь и саму Европу», - объясняет Гавриш.

Следующим «плохим моментом» в этом перемирии, продолжает наш собеседник, является то, что Украина, снова-таки по собственной инициативе, отказалась от имплементации второй части Соглашения об ассоциации — договора о свободной торговле — и перенесла его вступление в силу на 1 января 2016 года.

«В условиях войны на это никто не обратил внимания, хотя за это, по сути дела, Януковича и прогнали из страны. И, таким образом, мы политически и с точки зрения наших национальных интересов как бы зависли между неизвестными для нас перспективами. С другой стороны, мы вынуждены в условиях санкций против России сократить все торговые отношения с РФ. Конечно, в этих условиях двузначность привела к третьей проблеме мирных соглашений: те, кто на Западе стоял на первой линии поддержки Украины к сопротивлению — прежде всего, американцы, часть ЕС, — они, по сути дела, свернули в значительной степени отношения с украинским политическим руководством, и такого прорыва, как это было сразу после агрессии, захвата Крыма и начала военных действий на Донбассе, сегодня нет. В связи с этим перемирие себя давно уже исчерпало», - говорит политик.

Полный текст дискуссионного интервью «(не)Мирный план для Украины и России» читайте ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале