Ярема стал заложником системы и удобным для власти генпрокурором. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил украинский политолог Ярослав Юрчишин.

По мнению нашего собеседника, первой ошибкой украинского генпрокурора была его инициатива отложить рассмотрение в Верховной Раде прошлого созыва нового закона о Генпрокуратуре.

«При участии общественности удалось додавить этот законопроект, он был принят, но неконструктивная роль чиновника, который пришел после Майдана, отсутствие у него желания перемен продемонстрировали, что деятельность нового генпрокурора будет очень сложной», - отмечает Ярослав Юрчишин.

Также политолог обращает внимание на еще один тревожный момент, а именно пассивность Генпрокуратуры в антикоррупционной деятельности.

«То есть мы наблюдаем, как замораживаются средства представителей бывшего режима в других странах, в частности в Австрии, и в то же время ГПУ никоим образом не поддерживает такие шаги наших международных партнеров», - говорит эксперт.

Ярослав Юрчишин уделяет внимание и такому сложному вопросу, который должен быть на контроле генерального прокурора, как расследование преступлений, совершенных на Майдане.

«У нас есть грустная статистика, что ни один высокий чин не привлечен к уголовной ответственности. Есть открытые уголовные дела, но они явно расследуются не с той скоростью и не с той эффективностью, на которые рассчитывали люди, выходившие на Майдан», - отмечает наш собеседник.

Таким образом, говорит Юрчишин, с одной стороны, Ярема оказался заложником системы, которая не была расформирована, и в то же время стал удобным генеральным прокурором для власти.

«Президент показал, что он, хоть и с опозданием, но все-таки способен слышать общественность. Мы видели, что министр обороны Гелетей, который показал свою неэффективность, был отправлен в отставку. Что же касается должности генпрокурора, то здесь ситуация сложнее. Ярема пользуется максимальным доверием действующего президента, и Порошенко будет очень сложно выбрать: либо услышать общественность и отправить в отставку неэффективного чиновника, либо все-таки удержать на такой важной должности человека, который верен на 100 %», - говорит политолог.

По мнению Юрчишина, в данный момент сложно сказать, когда произойдет отставка Яремы.

«Очевидно лишь то, что отставку будет инициировать Порошенко тогда, когда он сможет получить от этого дополнительные электоральные дивиденды», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности ВР намерен выдвинуть Генеральному прокурору Виталию Яреме ультиматум: либо он начинает работать, или уходит в отставку.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале