Глава комитета Верховной Рады по вопросам противодействия коррупции Егор Соболев сегодня собирает отправиться в Венецианскую комиссию с целью не дать заблокировать проведение люстрации в Украине.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Я сегодня прогуляю парламентское заседание. Друзья Украины из Венецианской комиссии сообщают, что она может без консультаций с украинским обществом, без всякой встречи с авторами закона "Об очищении власти", без понимания, что происходит в наших судах и других симулякрах государственных органов, признать украинскую люстрацию антигуманной и неевропейской. Напомню, именно об этом Совет Европы попросила Юлия Левочкина", - написал он.

"Вместе с Леонидом Емцем, с которым закон писали, и Павлом Петренко с Татьяной Козаченко, которые следят за выполнением закона в Минюсте, срочно летим в комиссию. Если честно, без приглашения. И за свои деньги (которые мне пришлось одолжить у состоятельного коллеги по фракции Павла Костенко)", - добавил Соболев.

"Цель - объяснить высокомудрым экспертам Венецианской комиссии, что по-другому люстрация в Украине не получится. По примеру Чехии Гавела, у нас есть шанс очистить наше государство только через буквальное применение принципа "закон один для всех". Работал председателем во времена Януковича - на выход. Был в КГБ - на выход. Не можешь объяснить имущество семьи - на выход", - подчеркнул глава комитета ВРУ.

"Попробуем растолковать европейским юристам, что наши суды способны разве что организовать побег Садовника", - подытожил Соболев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале