Блокирование трибуны, заявление об отставке от городского головы Запорожья господина Сина, написанная под напором пикетчиков, возглавляемых Ляшко - действия, свидетельствующие о невозможности нового олигархического консенсуса в новой Раде и вне ее. По крайней мере, о наличии реальной силы, которая будет противостоять этому консенсусу.

Такое мнение высказал в комментарии для Uainfo политолог Владимир Цыбулько.

"Реакция части политиков из провластных сил на блокирование трибуны против допуска к руководящим должностям нардепов 7 созыва, которые голосовали за дискриминационные законы 16 января, показала интересное положение вещей - оппозиция слишком гламурная, чтобы бороться за настоящие интересы людей, а провластные фракции еще не слишком гламурные, но гламурами стать уже спешат. Поэтому в этой ситуации Ляшко с его пассионариями на шаг опережает и тех, и других - он опозиционней оппозиции в социальных вопросах, и провладнее провластных в вопросе борьбы за справедливость, тем более что нынешний состав Рады сформирован таким образом, что уличные методы борьбы остаются или Радикальной партии, или Свободе. Стоило Ляшко жестко выступить против назначения на должности бывших проянуковичских депутатов, как к вечеру часть комментаторов от партий начала заявлять о том, что в их фракциях также не согласны с предоставлением должностей бывшим регионалам. А после этого предоставления должностей - следующим шагом был бы пересмотр Закона о люстрации, поэтому на фоне спада экономики и резкого обнищания населения реальных альтернатив радикализации от Ляшко власть может просто не успеть предложить, потому что общество все еще готово к взрыву. Для простых людей безнаказанность предыдущей власти воспринимается не иначе, как реакционный реванш. Завышенные ожидания от нового состава рады тают, как осенний снег, а простой человек стал еще беззащитнее перед собственным государством чем во времена Януковича ", - сказал Цыбулько.

"Выглядит так, что Яценюк и вся исполнительная вертикаль не будет иметь проблем с формальной парламентской оппозицией, так как эта борьба за социальные стандарты для нынешней оппозиции является шагом вынужденным, неестественным, в то время как в самом провластном большинстве есть политики с более принципиальным подходом. Учитывая то, что Кабмин собственными руками готовит очередную волну уменьшение покупательной способности населения и как следствие падение экономики - балансы сил в парламенте начнут смещаться в сторону радикализации и методов, и конечных целей. И сценарии, навязанные Ляшко, могут в рамках других политсил формировать группы тех, кто все больше солидаризируется с РПЛ ", - добавил эксперт.

«Ляшко будет на стороне граждан не только в Виннице или Запорожье, но и при рассмотрении сложного бюджета в парламенте, и его стиль скоро станет проблемой для электоральных рейтингов премьера »- прогнозирует политолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале