Даже если сейчас интенсивность боевых действий на Востоке Украины значительно снизится, Россия вряд ли откажется от намерений заново дестабилизировать ситуацию в этих регионах, считает политолог Олеся Яхно.

«Мы можем в любой момент столкнуться с точечными попытками дестабилизации на Донбассе. Ведь это очень удобно. Это надежный рычаг и психологического давления, и финансового. Потому что Украина тратит огромные деньги на ведение войны», — сказала она в эфире телеканала БТБ.

«Нынешнее снижение активности России - это, скорее, замораживание конфликта в настоящей стадии. Тем более, что, как мне кажется, Россия рассчитывала, что Киев продолжит финансировать пенсии и другие соцвыплаты на территориях, которые он не контролирует.

Однако если будут продолжаться военные действия, будет разрушаться инфраструктура, продолжится гуманитарная катастрофа, и, учитывая то, что Украина сказала: «Если вы хотите быть независимыми, то все претензии по соцобеспечению предъявляйте своим самопровозглашенным лидерам и России», то в определенный момент настроения людей могут резко измениться по отношению к ЛНР, ДНР и России», — сказала Яхно.

«Этому может способствовать также параллельное выстраивание правильной информационной политики со стороны Украины. И я очень надеюсь на это. А также ведение Киевом правильной гуманитарной политики, ориентированной как на сторонников Украины на Востоке, так, возможно, и на оппонентов.

Все это может резко изменить настроения людей, поэтому Кремль опасается такого поворота событий. Тем более, что у него нет иной стратегии, кроме обваливания ситуации, как таковой», — считает Яхно.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале