Передышка нужна как украинской стороне, так и ее противникам на Донбассе. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил  политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

По словам эксперта, в украинском политикуме обозначились две полярные партии: партия войны до победного конца и партия пусть худого, но мира.

«Президент Порошенко настроен на мир. Он, как никто другой, понимает ситуацию, так как знает реальное положение дел с учетом позиции геополитических игроков», - объясняет политолог.

По мнению Золотарева, Европа, на которую в большей степени ориентирован Порошенко, в отличие от «проамериканского премьера», заинтересована в том, чтобы конфликт был заморожен, и давление в этом направлении весьма заметно и ощутимо.

«Президент понимает, что эскалация конфликта может привести к прямому военному столкновению с РФ, к которому Украина сейчас не готова. Хотя стоит признать, что улучшение ситуации в ВСУ — это единственный актив новой власти», - говорит наш собеседник.

Андрей Золотарев отмечает, что мирная передышка сегодня необходима как украинской стороне, так и ее противникам на Донбассе.

«Если судить объективно, то Минск в той или иной форме является необходимостью, и президент должен демонстрировать готовность к мирному решению, к диалогу. По сути, из уст Порошенко прозвучал месседж, мол, мы к миру готовы, мы ждем ответных шагов. Это вписывается в ту стратегическую позицию президента, которая уже неоднократно была озвучена», - говорит политолог.

Согласно прогнозу Золотарева, итогом Минских переговоров будет, как минимум, замораживание активных боевых действий до весны.

«Весной боевые действия могут возобновиться, потому что никаких предпосылок для полного мирного урегулирования ситуации пока не существует. Но объективные факты работают на то, чтобы конфликт был заморожен, во всяком случае, чтобы он не набирал оборотов», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что на востоке Украины 9 декабря начал действовать режим прекращения огня.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале