Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Австралии Тони Эбботт провели встречу с членами австралийской рабочей группы по расследованию обстоятельств катастрофы пассажирского Boeing 777 компании Malaysia Airlines рейса МН17.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Порошенко лично поблагодарил экспертов. "Спасибо членам австралийской группы, которые выполняли работу в экстремальных и опасных условиях", - подчеркнул он.

При этом президент добавил, что Украина продолжает содействовать немедленному, всестороннему и открытом международному расследованию авиакатастрофы. "Мы предоставляем все необходимое техническое оборудование и специалистов для проведения расследования", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, предварительные результаты расследования подтвердили, что самолет был сбит российской ракетой. "Разведданные свидетельствуют, что в воздушное судно была выпущена ракета из системы "Бук-М", которая была завезена из России в Донбасс вместе с экипажем", - подчеркнул Порошенко.

В свою очередь Эбботт отметил: "Утром 17 июля самолет МН17 был сбит в небе боевиками, поддерживаемыми Россией". Он поблагодарил австралийскую группу за оперативность и эффективную работу. Премьер Эбботт также отметил помощь украинской власти в организации работы австралийских экспертов.

Порошенко отметил, что пророссийские ДНР и ЛНР должны быть признаны террористическими организациями.

В свою очередь специальный представитель премьер-министра Австралии маршал Аллан Гранд Хьюстон, который сразу после крушения самолета прибыл в Украину, поблагодарил Порошенко за помощь и сотрудничество во время работы австралийских экспертов. "Хочу поблагодарить за сотрудничество на всех уровнях власти в процессе организации расследования", - сказал он.

Маршал Хьюстон отметил дружеское отношение украинской стороны и солидарность. Он пожелал Украине успехов в преодолении вызовов, которые сейчас существуют перед ней.

Напомним, 17 июля российские диверсанты сбили пассажирский самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines. На борту самолета находились 298 человек: 15 членов экипажа и 283 пассажира (из них 196 - граждане Нидерландов, 38 - граждане Австралии). Несколько недель назад международные эксперты собрали обломки Боинга, которые используют для реконструкции воздушного судна в ходе следствия. Обломки были отправлены из Харькова в Нидерланды автомобильным транспортом несколькими партиями. В целом отправили 16 грузовиков.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале