Экономист Борис Кушнирук не исключает общественно-социального взрыва весной следующего года. Об этом он сказал в комментарии Gazeta.ua.

Эксперт раскритиковал программу правительства и проект госбюджета, направленный на сокращение социальных расходов.

«Я достаточно критически отношусь к программе действий правительства, если не сказать больше. Программа является ухудшенной версией далеко не безупречного коалиционного соглашения. При этом в ней заложены такие коррупционные элементы, которые не были даже в коалиционном соглашении.

Там, где требуется абсолютная четкость и конкретность, она смыта вообще. Например, в программе правительства вообще не упоминается о том, что нам крайне необходимо как можно быстрее разобраться с вопросом установления придомовых приборов учета на тепло, газ и воду.

В соглашении это откладывается до 2017 года. Хотя это недопустимо. Также непонятно, когда будет внедрена система прозрачности в использовании бюджетных денег. Я убежден, что это необходимо делать немедленно, начиная с 1 января», - отметил эксперт.

Несмотря на такую программу действий правительства, Кушнирук сомневается в положительных изменениях.

«Мне интересно, на что рассчитывают эти люди (правительство, парламент. - Ред.). У меня неприятные предчувствия, что изменений не предвидится. Следующей отправной точкой станет проект бюджета.

Если будет бюджет, в котором предусматриваются существенные сокращения социальных расходов, но при этом будут оставаться коррупционные схемы, тогда нас ожидает общественно-социальный взрыв весной, а может, даже раньше», - отметил Кушнирук.

Эксперт считает, что против таких нововведений должна выступить общественность.

«Как можно лишать учителей доплат при том, что у них мизерная заработная плата, и при этом сохранять схемы, где продолжается дерибан бюджетных средств? Как можно оставлять схемы дотирования угольной отрасли? Я называю это просто - финансирование терроризма», - возмущается экономист.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале