Замглавы НБУ Владислав Рашкован намерен перестроить банковскую систему страны, отучить украинцев от доллара и других "пагубных привычек" прошлого века.

Об этом он сказал Новому времени.

Владислав Рашкован, бывший сотрудник коммерческого банка, назначенный в конце прошлого месяца исполняющим обязанности заместителя главы правления Нацбанка, надеется, что в ближайшие три-пять лет он реформирует не только НБУ, но и всю банковскую систему.

Для себя Рашкован определил несколько критериев успеха в деле такой модернизации, в частности - украинцы должны забыть о курсе доллара.

На вопрос корреспондента, каким образом НБУ будет отучать нас от этой «вредной привычки», Рашкован ответил: «А зачем вам доллары? Вы так часто ездите в Америку?».

По его словам, главной задачей Нацбанка является обеспечение стабильности цен.

«Если в стране происходит замещение импортных товаров на отечественные... то проблема решается. Давайте работать над тем, чтобы больше товаров, которые потребляют украинцы, производилось у нас. Давайте улучшать инвестиционный климат, чтобы иностранные компании производили технику, автомобили, памперсы в Украине. А также над тем, чтобы большая часть добавленной стоимости экспортируемых товаров создавалась внутри страны», - утверждает замглавы НБУ.

Регулятор при этом будет стремиться к обеспечению стабильности цен.

«Наша цель - вывести с рынка слабые и “отмывочные” учреждения, к которым толерантно относилась предыдущая власть. В этом году мы уже вывели с рынка 31 банк. Но этим гордиться не стоит. Мы просто делаем домашнюю работу, не завершенную после кризиса 2009 года», - добавил Рашкован.