В украинском обществе сложилось ошибочное убеждение насчет того, что абсолютное большинство жителей Крыма одобряют аннексию полуострова Россией и полностью приветствуют этот процесс — считает Андрей Клименко, главный редактор BSNews, заместитель главы Благотворительного фонда «Майдан иностранных дел».

«Это совершенно не так», — сказал он в эфире телеканала БТБ.

«По нашим оценкам, в Крыму поровну сторонников того, что Крым остается украинской территорией, и того, что он стал частью России. И что касается наших граждан, политических украинцев, как мы их называем (это люди разных национальностей: татары, русские, украинцы и другие), они в свою очередь делятся на две категории.

Первая — это те, кто всерьез собираются уезжать. И мы считаем, что в рамках стратегии возвращения Крыма Украина должна быть готова принять еще одну волну переселенцев с полуострова и помочь этим людям обустроиться на материке, искать работу, просто жить. Ведь это те люди, с которыми мы будем возвращаться в Крым», — сказал Клименко.

«Вторая категория — это граждане, которые по своим семейным, имущественным и прочим причинам вынуждены приспосабливаться и оставаться в Крыму. Для этих людей мы должны организовать трансляцию украинских телеканалов и радио, в том числе и через спутники, на территорию Крыма.

То есть мы должны какими-то способами, как техническими, так и человеческими, поддерживать с ними связь, чтобы они не питались только телепродуктом «Раша Тудей», — считает эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале