Необходимо сделать все возможное, чтобы Россия оставалась сестрой, естественной соседкой Европы, пишет Жан-Кристоф Галльен, профессор парижской Сорбонны, в газете La Tribune, передает Инопресса.

К концу 2014 года на повестке дня остаются следующее вопросы: прекращение огня и восстановление мира в Украине, стабильность на европейском континенте, отмена санкций, которые ослабляют экономики России и европейских стран, позиция Барака Обамы перед лицом Конгресса, в котором вновь большинство принадлежит ястребам, не говоря уже о необходимости возвращения России в европейский блок и заключении соглашения по ядерной проблеме с Ираном.

«Мы оказались на перепутье главных геополитических дорог», - пишет автор статьи.

Франция и Европа имеют отношение к большинству из этих вопросов, и Франсуа Олланд это хорошо понимает. Президент дипломат-оппортунист правильно сделал, что сделал остановку в Москве по пути из Казахстана, считает профессор.

Прежде всего, до того как в середине будущего лета будет рассматриваться вопрос о продлении или отмене европейских санкций против России, необходимо попытаться добиться прекращения огня в Украине и таким образом отменить меры, которые ослабляют не только российскую, но и европейскую экономику, уверен профессор.

Необходимо также не допустить того, чтобы Россия, которая всегда была мостом между Европой и Азией, окончательно покинула историческое место культурной сестры и естественной соседки Европы, продолжает Галльен.

В выступлении на Валдайском форуме Владимир Путин заявил: «Россия свой выбор сделала (...) Мы активно работаем с нашими коллегами по Евразийскому экономическому союзу, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, с другими партнерами».

ШОС, членами которой являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, может очень быстро расшириться и начать решать более комплексные задачи, говорится в статье.

Речь идет о противовесе НАТО, о новых финансовых структурах, альтернативных МВФ или Всемирному банку? Ответ следует ждать от предстоящего в июле 2015 года саммита в Уфе, полагает автор.

Владимир Путин вскользь сказал, что будущим летом условия для «расширения» будут благоприятными. Следует напомнить, что страны, которые хотели бы вступить в ШОС, вовсе не геополитические или экономические карлики: это Индия и Пакистан, Иран и Турция.

«У нас нет выбора, - заключает Галльен. - Необходимо восстановить прочное доверие между Европой и Россией в сложном геополитическом контексте. Это историческая возможность для Франции и Франсуа Олланда - дипломата. После сомнительных успехов в качестве военачальника он может показать свое европейское лидерство и легитимность своей дипломатической позиции. Надо двигаться быстрее, господин президент», - призывает автор.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале