Как свидетельствует принятая Верховной Радой Правительственная программа, на первое место новый Кабинет Министров ставит вопросы обороны — считает Ярослав Жалило, экономист, президент Центра антикризисных исследований.

«Также из этого документа следует, что будут предприняты важные меры в отношении противодействия коррупции через дерегуляцию и уменьшение точек соприкосновения бизнеса с властью и регуляторными структурами, то есть снижение коррупционной емкости политики», — сказал он в эфире телеканала БТБ.

«Также очевидно, что правительство уделит внимание важным моментам макроэкономической стабилизации. В частности, антимонопольной политике, стимулированию предпринимательства. То есть те точки, где требуется более пристальное внимание, в значительной степени освещены», — считает эксперт.

Однако, по мнению Жалило, Кабмин все же не уделяет должного внимания либо вообще не упоминает вещи, которые также имеют огромное значение для государства.

«Это касается, например, реформы ЖКХ, которая сегодня крайне необходима. Ведь существует острая проблема с сопоставимостью тарифов на коммунальные услуги и платежеспособностью граждан. Региональная политика упомянута вскользь, когда речь идет о расширении способности местных бюджетов, но это все же более объемная тема. Также есть проблема с обустройством временно перемещенных лиц, беженцев, восстановлением освобожденных регионов на Востоке страны. Этого нет в программе», — подчеркнул он.

«Очень скупо, практически в двух тезисах, упомянуто такое важное направление, как гуманитарная политика и политика в отношении семьи, молодежи и спорта. Это традиционно воспринимается у нас как что-то второстепенное. Однако я утверждаю, что в той проблеме, которую мы сегодня имеем в стране, и в экономике в том числе, значительную роль сыграла невзвешенная, некорректная, слабая гуманитарная политика», — подытожил Жалило.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале