Новосозданное межфракционное депутатское объединение «Депутатский контроль», в которое вошли представители всех фракций – членов коалиции,  выступает за неизбежное наказание за коррупционные действия. В планах объединения - подготовка мер реагирования на факты коррупции с учетом международного опыта и наказание чиновников, информационная работа по предупреждению этого явления, тесное взаимодействие с медиа и общественным сектором, разработка и воплощение законодательных инициатив.

Об этом говорится в распространенном пресс-релизе, пишет ForUm.

По мнению участников «Депутатского контроля», основной причиной коррупции в Украине является отсутствие политической воли. Без преодоления коррупции сводятся на нет любые политические, экономические, правовые и другие реформы. Продажность чиновников мешает развитию государства, а отсутствие наказаний способствует распространению этих противоправных действий в Украине. Поэтому только новоизбранные парламентарии, которые не относятся к олигархическим группам и не сломаны бюрократической машиной, имеют шанс ликвидировать коррупцию в Украине.

«Несмотря на декларируемое годами противодействие коррупции в Украине, сегодня борьба с этим явлением относится к главным задачам, которые стоят перед украинским обществом. Так, более 90% украинцев обеспокоены фактом коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления. По данным Transparency International, Украина находится почти в конце списка по уровню коррупции - на 142 месте из 174 (вместе с Угандой)», - отмечается в пресс-релизе.

При этом, отмечают представители объединения, в мире известны примеры существенного снижения уровня коррупции - Сингапур, Гонконг, Португалия, Швеция. Поэтому МДО «Депутатский контроль» в тесном сотрудничестве с журналистами и общественностью будет участвовать в прекращении действия коррупционных схем на всех этапах - от выявления проблемы к наказанию виновных.

«Пока в Украине не начнут открыто и по всей строгости закона привлекать коррупционеров к ответственности, уровень коррумпированности будет оставаться высоким», - убеждены члены «Депутатского контроля».

«Депутатский контроль» призывает представителей СМИ и общественность присоединиться к сотрудничеству и вместе работать над качественными изменениями в украинском политикуме и обществе.

Напомним, объединение  «Депутатский контроль» создано 9 декабря, в международный день борьбы с коррупцией. Сопредседателями объединения избраны: Степан Барна (фракция «Блока Петра Порошенко»), Геннадий Кривошея (фракция «Народный фронт»), Руслан Сидорович (фракция «Объединение» Самопоміч»), Игорь Попов (фракция Радикальной партии Олега Ляшко), Вадим Ивченко (фракция «Батькивщина»).

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале