Главная проблема Украины - это правительство, которое уверено в том, что оно лучше разбирается в потребностях социума, нежели само общество. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил украинский политолог Владимир Золотарев.

По словам нашего собеседника, правительства, подобные нынешнему, в Украине были всегда.

«Это какие-то безумные метания, хаотические решения, попытка регулировать законы тяготения — то есть полностью безумная и деструктивная деятельность, которая и является главной причиной экономического коллапса», - объясняет эксперт.

По словам Золотарева, экономика – это «самоподдерживающаяся структура, которая почти всегда стремится к состоянию равновесия сама».

«А если ей (экономике. – Прим. ред.) мешать, то, конечно, может быть и дефолт, и инфляция, и последствия, связанные с этим», - объясняет политолог.

В том, что сегодня происходит с украинской экономикой, продолжает наш собеседник, нельзя не винить Россию.

«Экономика зависит от мнения участников о рисках ведения бизнеса, поэтому любая война очень резко смещает планку в этом вопросе, субъекты начинают рассматривать свою деятельность как рискованную, и многие из них принимают решение не заниматься никакой деятельностью, переждать или вообще вывести бизнес из страны. Поэтому вина России в этом смысле огромна, и отрицать ее нельзя», - констатирует Владимир Золотарев.

Что же касается коррупции, то, по мнению политолога, данное явление является, скорее, температурой тела, а не болезнью как таковой. Она показывает, что в отношениях между государством и обществом что-то идет не так.

«В нашем случае факт коррупции показывает, что экономика очень сильно зарегулирована, и эта регуляция продолжает только усиливаться. Соответственно, меры по борьбе с коррупцией бессмысленны, потому что надо бороться с причиной, а не со следствием», - отмечает эксперт.

Энергозависимость, рассматриваемая Арсением Яценюком в качестве одной из причин экономического кризиса, бушующего в Украине, по мнению Золотарева, является «бытовой проблемой, которая решается с помощью дерегуляции».

«Простой пример — наши угольные ТЭС, которые, оказывается, все лето сидели и ждали команды завести уголь. Если бы это были самостоятельные субъекты, которые продавали свое тепло потребителям, они бы позаботились об угле заранее. Мощностей у нас достаточно, мы все время продавали электроэнергию. Но из-за политических катаклизмов и из-за того, что все эти ведомства очень жестко контролируются государством, они сидели и ждали команды вместо того, чтобы активно искать уголь», - объясняет эксперт.

Таким образом, говорит политолог, решение проблемы таково: «Нужно всех отпустить в свободное плавание. Тогда у нас не будет ни веерных отключений, ни перебоев с теплом, потому что люди будут зарабатывать на этом, а не будут просто частью чиновничьего механизма, который ждет политических решений», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, по мнению премьер-министра Арсения Яценюка, Украина находится в экономическом кризисе из-за энергетической зависимости, коррупции и агрессии России.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале