СНБО заявляет о постепенном и обоюдном установлении режима тишины в районах АТО.

Об этом во время брифинга в пятницу сообщил представитель Информационного центра СНБО, полковник Андрей Лысенко., передает Украинская правда.

"Можем констатировать постепенное и обоюдное установление режима тишины в районах АТО. За прошедшие сутки фактов использования тяжелой техники, артиллерии и систем залпового огня "Град" не зафиксировано", - сказал Лысенко.

Вместе с этим, по его словам, боевики проводят мобилизационные и организационные меры, чтобы создать единое командование по российскому стандарту.

"Бригады доукомплектовываются за счет так называемых добровольцев из РФ", - заявил Лысенко.

По словам Лысенко, за прошедшие сутки погибших нет. 1 боец получил ранен в результате подрыва на растяжке в районе поселка Пески.

Он отметил, что в настоящее время проверяется информация, обнародованная нардепом Антоном Геращенко о гибели двух бойцов "Азова" под Мариуполем.

Он также заявил о случаях нарушения режима тишины.

Обстрел из стрелкового оружия террористами зафиксирован в районе с. Майорское в пригороде Горловки, возле с. Пески и в районе Счастья.

"Наших военных в Донецком аэропорту боевики провоцировали дважды, ведя огонь из подствольных гранатометов", - заявил Лысенко.

Всего за сутки произошло 6 обстрелов. Во всех этих случаях украинские воины проявляли выдержку и не отвечали на провокации.

Эксперты ОБСЕ подтверждают уменьшение интенсивности и количества обстрелов на Донбассе, однако видят риск эскалации конфликта.

Во время брифинга в Киеве сообщил заместитель голоса специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александер Хаг, представляя недельный отчет.

Он отметил, что наблюдатели приветствуют снижение интенсивности огня на Донбассе, однако отмечают, что сейчас "зона безопасности, о которой договорились в Минске, пока опасна, риск эскалации конфликта сохраняется".

"В течение последних 48 часов мы действительно видим уменьшение использования вооружения на востоке Украины, но были небольшие инциденты, когда используется стрелковое оружие", - сказал Хаг.

Он также сообщил, что миссия получила информацию об отводе некоторого тяжелого вооружения, но пока эксперты не могут ее подтвердить.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале