Рейтинговое агентство Fitch прогнозирует снижение ВВП Росии в следующем году, как минимум, на 1,5%.

Повышение процентной ставки в России свидетельствует о сложностях у властей ввиду растущей инфляции и снижения курса рубля, передает УНИАН со ссылкой на Reuters.

"В 2015 году такие сложности будут усиливаться по мере ухудшения экономической ситуации, нарастания рисков и повышения инфляции до двузначной величины", - считает Fitch.

Повышение ставки будет сдерживать внутренний спрос и ускорит начало рецессии, отмечает агентство, по прогнозам которого ВВП РФ в 2015 году сократится на 1,5 процента, а в 2016 году будет нулевым.

В случае падения цены на нефть на 20 процентов ниже уровня базового сценария (нефть Brent в среднем $83 за баррель в 2015 году и $90 за баррель в 2016 году) возможно сокращение реального ВВП в следующем году на дополнительные 1,3 процента, а к 2016 году кумулятивное снижение составит 2,3 процента, что будет сопровождаться резким уменьшением профицита счета текущих операций и международных резервов, прогнозирует агентство.

"Давление в плане контроля над капиталом может усилиться в случае продолжения падения рубля", - считает Fitch.

В 2014 году поддержку рейтингу России оказал существенный объем золотовалютных резервов и плавающий валютный курс, который сгладил влияние на бюджет, остающийся профицитным.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале