Программа действий правительства является довольно декларативным документом, продиктованным Международным валютным фондом, заявляет директор аналитического центра «Экспертный совет» Искандер Хисамов.

«Программа Кабмина, как показывает практика и само изучение текста, - это документ довольно незначащий, декларативный», - сказал он, передает ForUm.

По его словам, программа была написана с помощью МВФ.  «Подробность и детализация документа о сокращении расходов показывает, что документ готов давно и написан не здесь. Не скрывается, что каждый пункт согласован с МВФ и продиктован им», - отметил он.

Вместе с тем политолог считает, что бюджетные и налоговые новации необходимо было внедрять в Украине уже давно, но в более спокойной обстановке и не все сразу.  «Сейчас все одновременно падает на население и может вызвать тяжелый шок не только для населения, но и для власти», - резюмировал он.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев отмечает, что проект программы деятельности Кабинета Министров – измена Украины и социальный геноцид.

«Проект программы деятельности Кабмина – измена Украине. Это программа написана явно не в Украине. Если сейчас мы говорим о социальной незащищенности украинцев, то через год мы будем говорить о социальной незащищенности по итогу исполнения этой программы. Это социальный геноцид», - сказал он.

Также политолог усомнился в налоговых инновациях и уверен, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк «выписал украинцам путевку в социальный ад».

А заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» народный депутат Николай Томенко считает, что Кабинет Министров Украины обязан проиндексировать зарплаты и пенсии. «Несмотря на всю сложность ситуации, социальные группы, находящиеся за чертой бедности, должны получить индексацию зарплат и пенсий», - заявил он.

Кроме того, Томенко уверен, что правительство должно отказаться от практики все время говорить о войне. «Я понимаю, что война, но предлагаю правительству хоть на какое-то время забыть слово «война», иначе получается, что украинский народ никогда ничего хорошего не увидит. Президент пусть занимается внешней политикой. А люди, которые отвечают за восток и военные действия, – своим делом. Правительство же обязано заниматься гражданами», - заявил Томенко.

Он также добавил, что изыскать средства для наполнения государственного бюджета реально. «При правильным налогообложении, при правильном подходе к использованию бюджетных средств есть возможность проиндексировать зарплаты и пенсии», - сказал Томенко.

Он подчеркнул, что проект госбюджета должен быть скрупулезно изучен парламентариями и экспертами до принятия его Верховной Радой. «Надеюсь, что правительство в процессе подготовки бюджета пойдет нетрадиционным путем в политическом смысле и сначала обсудит его с общественными организациями, с местными властями, а потом уже будет предлагать его парламентариям. И такая дикость, которую мы имели с программой действий правительства, не повторится. Мы хотим, чтобы правительство работало, и вчера деликатно просили правительство… Надеюсь, что на следующей неделе будет серьезная дискуссия о бюджете», - подытожил он.

В свою очередь, народный депутат от фракции ВО «Батькивщина» Игорь Луценко уверен, что урезая социальные статьи государственного бюджета на 2015 год, правительство выполняет требования внешних кредиторов. «Те, кто нам дет деньги, диктует условия, в частности, по бюджету», – заявил он.

Кроме того, нардеп подчеркнул, что сегодня вводится инфляционно-девальвационный налог для населения. «Он распределяется абсолютно равномерно среди всех, у кого гривневые доходы. То есть, сейчас все, кто имеет доходы в иностранной валюте, становятся в два раз богаче, чем обычные граждане. Это несправедливо, но надлежащих экономических инструментов для возобновления справедливости у правительства я не вижу», – сказал он.

«Состояние резервов НБУ плачевно. Условно говоря, когда убежал Янукович, было приблизительно 16 млрд, а теперь все, кто имеет гривневые доходы, должны покрывать убытки», – отметил Луценко.

В то же время нардеп уверен, что еще большее урезание социальных стандартов не приведет к голодным бунтам. «Но это серьезно отобразится на рейтингах определенных политиков и политических сил. Украинцы не бунтуют из-за голода, а просто меняют политиков, находят решение, чтобы накормить голодных», – подытожил он.

Иного мнения придерживается руководитель общественной организации «Институт практической политики» активистка Майдана Богдана Бабич. Он говорит, что программа действий правительства – антисоциальная. «Если говорить о том, как принималась программа, – депутаты были недовольны, что не было нормального обсуждения, их снова использовали как обычных «кнопкодавов». Такое принятие (программы. – Ред.) говорит и о том, как она будет выполняться», - отметила Бабич.

«Эта программа антисоциальная. За счет населения Украины будем решать проблемы крупного капитала. Я понимаю, что нужно затягивать пояса, если мы видим какие-то реальные реформы или хотя бы нам объясняют, что это за реформы будут, каков их результат. Но эта программа – не бизнес-план, а  урезание социальных выплат, которые сильно ударят по нашему населению», - пояснила активистка.

По мнению Бабич, такая программа Кабмина может вызвать социальный взрыв. «Это может привести к социальному взрыву. Такое впечатление, что правительство полностью потеряло инстинкт самосохранения. Оправдание, что было мало времени для составления этой программы, не выдерживает никакой критики, потому что 9 месяцев деятельности правительства говорят о том, что такая программа должна была быть подготовлена раньше. И такой дилетантский подход не внушает оптимизма по поводу развития нашего будущего», - заключила Бабич.

С ним солидарен и новоиспеченный нардеп "Казак" Гаврилюк. Комментируя урезание финансирования социальных статей госбюджета и замораживание пенсий и зарплат без их индексации, от отметил, что бюджет «затягивания поясов» выведет людей на Майдан

«Будет третий Майдан, если начнут урезать еще больше. Уже сегодня зарплаты урезаны. Люди еле выживают, в долги залазят», - говорит Михаил Гаврилюк.

Он уверен, что необходимо найти источники финансирования социально важных статей бюджета. «Для этого депутаты должны серьезно изучить бюджет», - сказал он.

Напомним, 11 декабря Верховная Рада приняла с изменениями программу деятельности Кабинета Министров.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале