Количество видов сметаны даже в маленьком локальном магазинчике заставляет разбегаться глаза. В супермаркете же это и вовсе ставит в тупик. К сожалению, на месте попробовать продукт нельзя, и порой дома, уже после покупки, нас ждет не совсем приятный сюрприз. Продукт оказывается слишком жидким, в комках или водянистым.

Однако существуют определенные внешние признаки, которые помогают решить, насколько качественный товар перед нами. Эти признаки хоть и не дают 100% гарантии того, что вы купите хорошую сметану, но в большой мере обезопасят вас от приобретения несоответствующего нормам товара.

Упаковка

На полках мы видим сметану в различной таре. Самая недорогая из них — пакет. Этот вариант хорош, если вы планируете использовать все содержимое за один раз. Хранить же открытый пакет неудобно и чревато внеплановой уборкой холодильника.

В этом плане гораздо удобнее стакан. Горлышко защищено пропаянной алюминиевой фольгой, а сверху присутствует пластиковая крышка. Последней удобно предохранять открытый продукт от проливания и обветривания.

Но самой лучшей упаковкой для кисломолочных продуктов считается, конечно же, стекло. Оно не вступает в реакцию со сметаной, надолго сохраняя ее первозданный чистый вкус. К сожалению, на украинском рынке немного производителей используют это преимущество. Одним из самых легкодоступных и популярных брендов в стеклянных упаковках является Premialle. Эта сметана по праву заслужила самые восторженные отзывы экспертов отрасли.

Условия хранения

Сметана относится к кисломолочным продуктам, а значит, ожидать от нее такого же реактивного скисания, как от молока, не стоит. В данном случае на первый план выходят качество материалов, из которых изготовлена тара, а также достоверность размещенной на ней информации.

Дата изготовления и/или конечная дата реализации наносятся на упаковку специальной печатью или термопринтером. В зависимости от производителя, эти данные могут быть размещены в любом месте, так что не поленитесь лишнюю минуту покрутить в руках упаковку. Например, на сметане Premialle дата всегда стоит на крышке, чтобы ее легче было найти. Производитель также использует исключительно термопечать. Данный вариант нанесения невозможно смазать или размыть, чем грешат иногда третьесортные супермаркеты, чтобы сбыть залежавшийся товар. Таким образом, покупая сметану Premialle, вы гарантированно получаете свежий продукт. 

Стоит также обратить внимание и на условия хранения. Нормальным температурным режимом для сметаны является +2...+6 °С.

При этом не менее важно соблюсти условия хранения. Открытую сметану лучше обвернуть термопленкой или поместить в вакуумный контейнер. Так вы продлите срок годности продукта и избежите появления посторонних запахов как в холодильнике, так и в самой сметане.

Если у вас есть чем дополнить данный материал, оставляйте свои отзывы в комментариях после статьи. Мы с удовольствие добавим полезную информацию, чтобы каждый мог выбрать хорошую качественную сметану без лишней траты денег.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале