Государственное предприятие «Укринтерэнерго» не может выкупить законтрактованный ею уголь и рассчитаться за него с компанией-поставщиком Steel Mont Trading Ltd, - сообщил From-UA источник в украинской госкомпании.

«Блокирование продажи валюты «Укринтерэнерго» так и не снято, мы не можем рассчитаться с поставщиком. Также остаются вопросы, связанные с качеством угля. Кроме того, непонятна и позиция государственной компании «Центрэнерго», которая должна выкупить у нас южноафриканский уголь для поставок на свои ТЭС – из-за уголовных дел, обысков и увольнения директора «Центрэнерго» деятельность компаний парализована» - сообщил источник «Укринтерэнерго». Источник в компании также подтвердил информацию, что сотрудники «Центрэнерго» продолжают давать показания в Генпрокуратуре, которой были вскрыты коррупционные схемы при закупке и поставке южноафриканского угля для ТЭС Украины.

До конца 2014 года на ТЭС "Центрэнерго" планировалось поставить 250 тыс. тонн угля из ЮАР по цене $86/тонна ($110-112/тонна с учетом расходов на погрузку-разгрузку судна, транспортировку и другие расходы).

Генпрокуратура провела допросы руководителей Минэнергоугля, "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго" в рамках расследования закупок угля из ЮАР и финансирования угольных предприятий на территориях, в настоящее время неподконтрольных Киеву. Так же, по информации источников в прокуратуре, есть вопросы и к компании поставщику Steel Mont Trading Ltd относительно ее роли в непрозрачном ценообразовании на уголь из ЮАР. По словам источника, руководитель Steel Mont Trading Ltd срочно покинул Украину.
Напомним, что следователями Главного следственного управления Генпрокуратуры начато уголовное производство по факту завладения должностными лицами «Центрэнерго», ГП «Укринтерэнерго» и ряда других субъектов хозяйственной деятельности государственными денежными средствами в особо крупных размерах. Одним из эпизодов преступной деятельности, которая проверяется следователями, является заключение внешнеэкономического контракта на приобретение угля сомнительного качества в Южно-Африканской Республике.

«Центрэнерго" эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной установленной мощностью 7550 МВт. Из-за дефицита угля теплостации работают составом оборудования ниже минимально допустимого, сообщала компания «Укрэнерго».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале