Вертолетоносец "Мистраль", который Франция должна была передать России, находится "под охраной" российских морских пехотинцев, прибывших из Владивостока в Сен-Назер.

Об этом сообщает Газета.ru со ссылкой на собственные источники в Генштабе ВМФ России.

"Корабль должен поступить на вооружение Тихоокеанского флота, поэтому в составе приемного экипажа находятся офицеры ТОФ. Кроме того, туда отправлены бойцы морской пехоты, задача которых - обеспечить безопасность корабля, а также проверить работоспособность систем десантирования. Точная их численность не подлежит разглашению", - отметил собеседник газеты.

По его словам, российские морпехи прибыли на вертолетоносец "Владивосток" еще в сентябре и должны были после осмотра механизмов отплыть к месту службы прямо на "Мистрале", однако французское правительство заблокировало передачу боевого судна России, и пехота осталась во Франции. Сейчас они ждут решения судьбы "Мистраля" вместе с матросами и морскими офицерами плавсостава.

Экс-главком ВМФ России Владимир Масорин пояснил изданию, что морпехи прибыли на "Мистраль" для охраны корабля от нападения во время перехода. По его словам, оружие у морпехов может находиться только по согласованию с Францией, и исключил его применение в случае, если французы все же откажутся передавать России корабль.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале