В Украине попытки сбить ажиотаж на покупку валюты будут производить противоположный эффект.

Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил экономист Владислав Старинец.

«В связи с заявлением НБУ об отзыве лицензий у финансовых учреждений стоит переживать насчет закрытия обменников в стране. Но тут возникает и другая проблема. Если власти удастся сохранить три из четырех банков, это будет достижение. Очевидно, что в ближайшее время каждый четвертый, а то и больше, банк уйдет с рынка Украины», - сказал Старинец.

«Такими методами власть пытается сбить существующий ажиотаж вокруг покупки валюты. Но в нашей стране такие меры обычно действуют наоборот. Чем большее количество запретов появляется, тем с большей силой начнут скупать доллары на черном рынке. То есть эффект будет совершенно противоположным», - прогнозирует он.

Украинцы скупают валюту, потому что не доверяют нынешней экономической политике.

«В реальности население покупает валюты в несколько раз больше, чем говорит НБУ (21,3 млн долл. — Ред.), а ведь ее сейчас не хватает. Люди, не доверяя нынешней экономической политике, перестраховываются, скупая доллары и снимая депозиты в банках», - сказал Старинец.

По его мнению, активная скупка валюты говорит о том, что украинцы верят больше в девальвацию, чем в ревальвацию гривны.

«С одной стороны, люди хотят сохранить свои сбережения. А с другой, сейчас покупать доллары – это экономически выгодно в условиях постоянной девальвации гривны. Да и украинцы просто не доверяют нынешней экономической политике власти», - констатирует он.