Сделки на межбанковском валютном рынке по курсам на уровне 17-18 грн/$ Национальный банк Украины (НБУ) будет расценивать как намерение расшатать рынок.

Об этом говорила глава центрального банка Валерия Гонтарева в ходе совещания с представителями крупнейших банков в НБУ, сообщает источник Интерфакс-Украина.

"Продолжаем незначительное (курсовое – ред.) движение вниз и стараемся работать в оговоренных рамках 16-16-50 грн/$. Сделки по курсу 17-18 расцениваем (т.е. НБУ – ред.) как спекуляцию и намерение расшатать рынок", - сказал источник о позиции В.Гонтаревой.

В ходе совещания глава Нацбанка признала, что на денежном рынке наблюдается избыточная ликвидность в размере 35 млрд грн, но подчеркнула, что наличная гривня из крымского хранилища центрального банка не покидала полуостров. Вместе с тем, по его словам, глава НБУ подчеркнула, что остается приверженной плавающему курсу.

Относительно девальвации российского рубля, по его словам, В.Гонтарева высказала мнение о возможном негативном влиянии этого явления на платежный баланс Украины. При этом она напомнила, что в декабре 2015 года Украине предстоит погасить $3 млрд по кредиту от России, что сформирует дополнительное девальвационное давление на гривну.

Говоря о ситуации в банковской системе, глава центрального банка отметила приток средств населения в надежные банки на фоне дальнейшей потери средств физических лиц проблемными кредитно-финансовыми учреждениями.

Банкир также сообщил, что на сегодняшний день в НБУ отсутствует список банков, запланированных к ликвидации: идет естественный отбор и "отмирают" банки, имевшие проблемы еще в начале кризиса (до ноября-2013).

Кроме того, в четверг НБУ рассмотрит вопросы кредитных портфелей банков в Крыму, Донецке и Луганске.

Сегодня курс гривны на межбанке закрылся такими котировками:
USD/UAH 15,99   16,38
EUR/UAH 20,95   21,52
RUB/UAH 0,27     0,30