На фоне катастрофического дефицита времени бюджет нужно доработать как можно быстрее. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил  исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По словам эксперта, на сегодняшний день существует ряд вопросов, касающихся принятия госбюджета-2015, и прежде всего, речь идет о макроэкономических параметрах и о том, насколько глубоким может быть возможное падение страны.

«Что касается экономики, то здесь важно не давать слишком оптимистичный прогноз, поскольку это может означать большие поступления в госбюджет, что поставит под риск расходную часть бюджета. Поэтому если была заявлена отметка 3-4 %, то это может не соответствовать действительности», - объясняет Олег Устенко.

Следующий вопрос, продолжает наш собеседник, касается инфляции – того, насколько правильные инфляционные параметры были заложены в бюджет.

«Наш прогноз — 15 % при оптимистичном развитии сценария», - говорит эксперт.

По словам Устенко, еще одна важная группа вопросов затрагивает бюджетную децентрализацию.

«Нельзя построить нормальный бюджет, не определившись точно с тем, каким образом будет происходить децентрализация власти в Украине. Когда государство передает часть полномочий на места, должна быть уверенность в том, что параллельно с этим на места передаются и финансовые потоки. Наверное, как раз это и вызывало наибольшее количество вопросов. Я думаю, нет четкой согласованности в украинской политической элите, какие именно функции передаются на места, а потому невозможно определиться с объемами финансовых потоков. Нельзя отдать функцию и не отдать деньги», - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

По словам нашего собеседника, любая информация, касающаяся бюджета, который ранее находился в стенах украинского парламента, дает очень неточную, смазанную картинку.

«Если вы обратите внимание на результаты 2014 года, то самый большой дефицит был не в самом бюджете, а в системе НАК «Нефтегаза», который превышал отметку 7 % ВВП. Это колоссальная величина, которая чуть ли не в 2 раза превышает непосредственный дефицит государственного бюджета, и все это вместе тянет на дно систему государственных финансов Украины», - говорит эксперт.

Что же касается валютного курса, то, отмечает Устенко, в нынешних условиях НБУ, совершив уже ряд ошибок, должен был бы расширить валютный коридор и сделать его от 15 до 20 грн.

По мнению Устенко, на фоне катастрофического дефицита времени бюджет нужно доработать как можно быстрее и отдать его на утверждение в ВР для того, чтобы иметь возможность нормально войти в следующий год.

«Тем более, что в Украине находится миссия МВФ, которая работает с Минфином по вопросам, связанным с бюджетом», - добавляет эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Правительство представило свой проект бюджета. Документом предусматриваются доходы на уровне 432,348 млрд гривен. В том числе доходы общего фонда Госбюджета - в сумме 411,923 млрд гривен и доходы специального фонда - 20,425 млрд гривен. Расходы бюджета предлагается установить на уровне 485,309 млрд гривен. В том числе расходы общего фонда госбюджета - в сумме 463,89 млрд гривен и расходы специального фонда - 21,419 млрд гривен.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале