Червонозаводский райсуд Харькова продлил до 6 марта арест экс-мэра Славянска Нелли Штепы, обвиняемой в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и создании террористической группы.

Решение принято на подготовительном заседании суда, сообщает Укринформ.

Большинство ходатайств защиты, включая замену для Штепы содержания в СИЗО на домашний арест и перенос суда в Славянск, не удовлетворены. Однако по ходатайству защиты обвинительный акт отправлен на доработку в прокуратуру.

По словам адвоката Вячеслава Дейниченко, акт составлен с нарушениями закона: "В нем нет основного факта, что Штепа была в плену".

"Перечень пунктов, которые должны быть в обвинительном акте, предусмотрен статьей 291 КПК Украины. Тот факт, о котором говорят защитники, не входит в этот перечень, но это не мешает рассматривать факты во время суда", - пояснила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

По ее словам, статья, по которой обвиняется Штепа, не предусматривает домашнего ареста или залога: только содержание под стражей.

Время очередного заседания суда будет объявлено позже.

Как сообщалось ранее, 16 декабря на заседании Червонозаводского райсуда Харькова экс-мэр Нелли Штепа требовала признать себя потерпевшей в связи с пребыванием в плену.

Штепу задержали 11 июля. На суде она поясняла, что призывала Путина войти в Славянск под угрозой террористов, и что в плену у террористов ее избивали, а интервью для российских изданий сделаны "под дулом автомата".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале