Политолог, юрист Александр Москалюк считает, что количество депутатов Верховной Рады – 450 – является оптимальным для Украины,  поскольку соответствует и европейским нормам представительства, и  возможностям максимального представления интересов широких слоев населения страны.

Поэтому, отметил он в эфире телеканала БТБ,  в процессе реформирования парламент не требует ни сокращения, ни увеличения количества депутатов.

«Есть понятие оптимальной структуры, оптимального количества депутатов. Для Украины оптимальное количество депутатов – это 450. Исходя исключительно из европейского опыта», – подчеркнул он. 

Эксперт уверен, что сокращение количества депутатов приведет к снижению уровня демократии и сужению представительства интересов разных групп населения.

«Если мы будем увеличивать количество депутатов – тогда возникает другая проблема. Тогда будет очень тяжело находить консенсус. Чем больше количество людей при принятии решения, тем труднее находить консенсус. И еще одна проблема есть - тем меньше ответственность коллективного органа. Потому что если решение принимается единолично, то это лицо должно нести ответственность. Если коллегиально принимается решение, например, 10 людьми, то уже трудно привлечь всех этих лиц к ответственности при неправомерности их решения. А что говорить о 450-ти депутатах, а тем более, если это количество увеличивается», - добавил он.

«Вот есть оптимальные пропорции, и для Украины эти пропорции – как раз 450 депутатов. И это очевидно тот случай, когда нужно экономить на чем-то другом. Поскольку как только мы уменьшаем количество депутатов – мы должны прекрасно понимать, что так или иначе будут игнорироваться  интересы какой-то части населения. И, так или иначе, будет вставать вопрос о монополизации в парламенте власти определенными группами», - продолжил Москалюк.

«Поэтому, знаете, когда говорят: давайте уменьшим количество парламентариев в Украине - у меня всегда возникает другой вопрос: а не слишком ли потом будет большая цена за вот это вот уменьшение парламента, и не будем ли мы платить за это тем, что у нас потом будут возникать вопросы снижения демократии. Потому что сокращение парламентариев – это всегда практически сокращение демократии», - подытожил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале