Число погибших и раненых при взрывах на северо-западе Ирака достигло около 500 человек. Как передает NEWSru.com, такие данные в среду, 15 августа, приводит катарский телеканал Al-Jazeera. Иракские военные источники ранее сообщили о 175 погибших и около 200 пострадавших.

Четыре начиненных взрывчаткой бензовоза во вторник вечером взлетели на воздух в трех поселениях курдов-езидов под городом Санджар, расположенном в 120 км к западу от Мосула близ сирийской границы. Езидами (иезидами) называют часть курдов, проживающих главным образом в Ираке и Турции, а также в Иране, Сирии и Закавказье. Езиды исповедуют синкретическую религию, содержащую элементы язычества, древних индоиранских верований, иудаизма, христианства несторианского толка и ислама.

Атака была тщательно спланирована - все взрывы, по данным иракской полиции, прогремели практически одновременно. В подвергшихся нападению районах полностью разрушены около 30 жилых домов.

К эвакуации пострадавших с места трагедии подключились иракские и американские военные. Людей по воздуху доставляют в госпитали расположенного поблизости курдского города Дахук. По словам очевидцев, больницы не в состоянии оказать помощь всем нуждающимся.

Теракт под Санджаром стал одним из самых кровавых за последние четыре года после вторжения войск коалиции в Ирак. Полиция подозревает в организации диверсии суннитских экстремистов из числа сторонников «Аль-Каиды», активно действующей в приграничных с Сирией районах.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале