Международное следствие рассматривает четыре версии катастрофы в Донецкой области «Боинга», который принадлежал Малайзийским авиалиниям.

Об этом сообщил руководитель Главного следственного управления СБУ Василий Вовк, который является представителем международной группы от украинской стороны, передает Украинская правда.

По его словам, в частности, рассматриваются версии сбивания самолета ракетой "земля-воздух". Так данные, по словам Вовка, базируются на трех экспертизах обломков самолета, проведенных в Великобритании и Нидерландах, а также на анализе черных ящиков.

"В телах пассажиров были найдены металлические элементы, которые не являются элементами воздушного судна. И можно предположить, что это была ракета", - сказал он.

"Пожалуй, одна из основных версий - самолет был сбит из комплекса "Бук" ракетой класса "земля-воздух" с территории, которая контролировалась террористической организацией Донецкая народная республика", - сказал Вовк.

Кроме того, Вовк выразил надежду, что международная следственная группа завершит расследование по Боингу в следующем году.

По его словам, это будет зависеть, в частности, от того, удастся ли следователем получить доступ ко всей территории, на которой произошла катастрофа, для окончательного ее обследования.

Вовк также добавил, что обнародовал всю возможную информацию по этому поводу, которая была согласована с другими членами группы из Бельгии, Австралии и Нидерландов.

По словам Вовка, следственная группа нашла свидетелей трагедии, которые могут указать на пособников террористов, однако не выдает информацию о них из соображений их безопасности и в соответствии с программой защиты свидетелей.

"Многое будет зависеть от того, какая ситуация сложится на территории, где находится большинство свидетелей, а также где находятся пособники того преступления, которые также нами установлены", - сказал он.

"Но пока никаких процессуальных решений по ним и никаких данных о них мы не выдаем. Даже внутри следственной группы не все обладают этой информацией, чтобы не были уничтожены люди, виновные в совершении этого преступления", - добавил Вовк.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале