Расследование крушения Боинга будет заточено под одну версию
20.12.2014 13:27

В деле о причинах аварии малайзийского авиалайнера рейса MH17 будет проведено детальное расследование возможности применения ракетной установки БУК, которая относится к зенитно-ракетным комплексам средней дальности российского производства.

Об этом заявил прокурор Нидерландов Фред Вестербеке в итогах Международной следственной группы о ходе расследования катастрофы малайзийского самолета, сообщает пресс-служба СБУ.

По словам Вестербеке, вместе с тем следствие должно исключить возможность применения другого вида оружия.

По мнению Вестербеке, расследование, которое необходимо для получения ясности в этом деле, является сложным и требует много времени. По предварительным данным, расследование этой катастрофы продлится в течение всего следующего года.

"Многочисленные сообщения в СМИ указывают в одном направлении: рейс МН17 был сбит зенитно-ракетной установкой. Мы расследуем это, но мы не можем закрывать глаза на существование других сценариев катастроф. На следствие возложена ответственность представить суду неопровержимые доказательства", - отметил Вестербеке.

"Мы не можем останавливаться на том, что является вероятным или в каком направлении является наиболее доказательств. Безоговорочно доказательства должны исключать каждую реальную альтернативу, каждую возможность того, что в основе катастрофы была другая причина", - отметил координатор следственной группы.

"Окончательной целью для нас является то, чтобы судом на открытом заседании было установлено - не может быть никакого сомнения в том, что подозреваемый или подозреваемые, которые предстанут перед судом, являются виновными в авиакатастрофе", - отметил голландский следователь.

Расследование катастрофы малайзийского рейса МН17 происходит на международном уровне общей оперативно-следственной группой, в которую входят представители правоохранительных органов Нидерландов, Бельгии, Украины, Австралии и Малайзии.

Генпрокуратура изначально исходила из того, что речь идет о подозрении в умышленном убийстве, причинении авиакатастрофы со смертельным исходом и военном преступлении. 

С июля 2014 года следователями было проведено детальное расследование вылета рейса МН 17 из аэропорта в Амстердаме, проверены персональные данные пассажиров и багаж, который был загружен в самолет.

Эксперты исследовали цифровые и телекоммуникационные перехваты телефонных разговоров, в том числе, которые были обнародованы украинской стороной. Исследовано около 5,5 миллиардов страниц сайтов в сети Интернет, таких как блоги и форумы, а также страницы соцсетей, где публиковались, в том числе, фотографии и видеоматериалы из Восточной Украины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале