Депутат от "Оппозиционного блока" и бывший глава Администрации президента Сергей Левочкин считает, что устанавливать виновных в преступлениях на Майдане должно следствие, а не экс-президент Виктор Янукович.

Об этом говорится в пресс-релизе фонда "Новая страна", который возглавляет Левочкин, передает Украинская правда.

"Всех виновных и причастных к разгону студентов на Майдане 30 ноября и в последующих кровавых преступлениям на улицах Киева установит украинское следствие, а не бывший президент, который сбежал, покинул страну, своих избирателей, фракцию в парламенте и партийцев-соратников", – заявил он.

Левочкин добавил, что причиной студенческого протеста был отказ Януковича от евроинтеграции. Экс-глава канцелярии считает, что его бывший начальник "пытался украсть мечту миллионов украинцев" и это было одной из главных его ошибок.

"Если бывший президент уверен в своей невиновности, пусть приедет в Киев и расскажет обществу и следствию свою версию о том, по чьему указанию действовало руководство СНБО и МВД, когда разогнало студенческий Майдан", – сказал он.

"Вообще, у меня нет прямых доказательств, но есть веские основания подозревать, что все обвинения Януковича – это сказки из политического склепа", – добавил Левочкин.

Как известно, в интервью российским СМИ Янукович заявил, что решение разогнать Майдан 30 ноября принимал Левочкин.